Политический приговор есть. До юридического еще далеко

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины относительно фактов хищений в ВСУ поручит правоохранителям проверить деятельность всех министров обороны и начальников Генштаба в период с 1991-го по 2014 год, обусловивших подрыв обороноспособности государства. Об этом объявили на заседании ВСК в понедельник, 4 февраля.

«Украинская армия разрушалась в четыре этапа. Каждый реализовали соответствующий министр обороны и руководство Генерального штаба», — на этом акцентировал внимание председатель Временной следственной комиссии, секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

По его словам, первому этапу характерно уничтожение ракетных войск и авиации стратегического назначения, полное разрушение систем ракетного вооружения, способного нести ядерные заряды. «Стратегические возможности нашего государства были разрушены ориентировочно в период с 1994-го по 2004 год», — сообщил депутат.

Дальше, по версии комиссии, начался «этап оперативно-тактического уровня». Речь идет о системном разрушении соответствующих компонентов сухопутной, морской, воздушной и противовоздушной обороны государства.

В свою очередь Генпрокурор Юрий Луценко, присутствовавший на заседании комиссии, отметил, что в Украине займутся проверкой деятельности всех бывших министров обороны и начальников Генштаба за период с 1991-го по 2014 год, чтобы определить, кто из них стал «генератором уничтожения военного потенциала» украинской армии. Расследование уголовного производства поручили Государственному бюро расследований.

«Это дело — как минимум политический приговор всем руководителям государства и военных ведомств, которые находились на своих должностях с 1991 года. Чтобы от политического обвинения перейти к юридическому, надо еще очень много», — заявил Ю. Луценко.

На заседании ВСК обнародовали статистику, согласно которой после распада СССР на территории Украины находилось 800 тысяч военных, 6,5 тысячи танков, 7,6 тысячи бронированных машин, 1,4 тысячи самолетов, 350 кораблей, 44 бомбардировщика, способных нести ядерное оружие.

Дальше, по словам Генпрокурора, произошло бездумное сокращение войск, а вооружение превратили в «избыточное имущество». Ю. Луценко назвал фамилии президентов Кравчука, Кучмы, Ющенко и Януковича.

Ю. Луценко назвал период министерства Ежеля, Саламатина и Лебедева «одним из сложнейших».

«Эксперты констатировали, что действия министров находятся в причинно-следственной связи с оккупацией Российской Федерацией Крыма», — отметил Генпрокурор.

Ольга ВЕТЕР.

КСТАТИ

В контексте изложенной на заседании ВСК информации стоит вспомнить, что все эти довоенные годы украинская армия постоянно сокращалась и финансировалась по остаточному принципу. И это была государственная политика (принимались соответствующие законы, программы реформирования ВСУ и т. п.). С 2005-го по 2014 год одной со статей наполнения бюджета Минобороны был так называемый спецфонд. Он наполнялся за счет средств, которые военное ведомство зарабатывало, осуществляя собственную хозяйственную деятельность. В том числе, и за счет распродажи лишнего военного имущества, боевой техники. Так, бюджетом-2006 на нужды МОУ выделено 8,9 миллиарда гривен, из которых 2 миллиарда военные должны были заработать сами. Что они и делали...