Культурные и экономические связи — одни из главных направлений развития отношений между Украиной и Исламской Республикой Иран. На этом акцентировал внимание Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Украине Манучехр Моради во время пресс-конференции, состоявшейся вчера в Киеве.

«Несмотря на то, что в сфере религии у нас нет близости, однако мы можем развивать плодотворные отношения в области культуры. Это касается, в частности, и изучения и распространения персидского языка в Украине, и проведения недель культуры», — отметил дипломат. По его словам, Киев и Тегеран должны делать все возможное, чтобы жители обеих стран больше знакомились с духовным наследием друг друга.

Отдельно Манучехр Моради отметил, что в сознании иранцев впечатления об украинцах очень хорошие.

Что касается экономической сферы, то посол резюмировал: экономики государств взаимодополняют друг друга. По его словам, те товары, которые требуются в Иране, можно поставлять из Украины, и наоборот.

Следует отметить, что работу в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Украине Манучехр Моради начал в конце прошлого года. Он поделился, что перед командировкой в Киев встретился с иранским президентом, который подчеркнул большое значение развития двусторонних отношений стран. В этом контексте посол отметил, что такая позиция имеет поддержку и со стороны главы Украинского государства.

«Я всегда чувствовал сильную симпатию к Украине. Ранее неоднократно приезжал в ваш замечательный край. Надеюсь, что смогу использовать свой опыт и способствовать всестороннему развитию наших отношений», — сказал дипломат и добавил, что оптимистично настроен относительно этого.

Кроме того, Манучехр Моради напомнил, что в эти дни в Иране отмечают 40-летие победы Исламской революции — Национальный праздник Исламской Республики Иран.