Цех Рубежанского картонно-тарного комбината.

Фото Романа МАМЕДОВА.

По мнению специалистов, развитие экономики Луганской области в прошлом году не претерпело каких-либо значительных положительных изменений. Ситуация продолжает оставаться сложной, но более или менее стабильной. Если заглянуть в недалекое прошлое, то 2017-й стал для области годом вызовов. В связи с запретом перемещения товаров со временно оккупированной территории область тогда недополучила практически свой годовой бюджет. А из-за отсутствия переводов от предприятий и налогов за полгода Луганщина недосчиталась 700 миллионов гривен, и это существенно обозначилось на ее экономическом «здоровье». Какова ситуация сегодня?

Малый бизнес — в приоритете

На подконтрольной территории области, по данным Госстата, сегодня насчитывается 493 предприятия, причем крупных из них всего четыре, средних — девять, а остальные — это небольшие предприятия. Словом, крупного бизнеса в области практически нет, поскольку он остался на оккупированной территории. Таким образом, если говорить о перспективах развития экономики региона, то речь идет в основном о развитии среднего и малого бизнеса, гибкий механизм которого довольно оперативно реагирует на изменения в обществе. Малые и средние предприятия, как правило, сосредоточены в городах — Северодонецке, Рубежном, Лисичанске, Кременной и Старобельске. Удельный вес малого бизнеса в общем объеме реализованной промышленной продукции области составляет около 50 процентов. Причем среднеучетное количество работающих здесь — 34 тысячи человек, и по сравнению с предыдущим годом это количество практически не изменилось. Это говорит о том, что предприятия работают более или менее стабильно, они нашли себя на потребительском рынке, а это в свою очередь стабилизировало зарплату штатных работников — на сегодняшний день она составляет в среднем около 7 500 гривен.

— В прошлом году для малого и среднего бизнеса мы начали конкурс проектов, по условиям которого компенсировали процентную ставку по кредитам, — рассказывает директор департамента экономического развития, торговли и туризма облгосадминистрации Сергей Медведчук (на снимке).

— Сначала это был пилотный проект, для которого выделили полмиллиона гривен. В этом году заложили два миллиона гривен. Считаем целесообразным компенсировать процентную ставку по кредитам именно малым предприятиям, для которых ставка до 50 тысяч гривен — это большие деньги. Но в первую очередь, и здесь моя позиция неизменна, речь идет об ответственности бизнеса. Хотим создать комплекс помощи, предусматривающий не только компенсацию процентной ставки, но и привлечение международной технической помощи, разные проекты и т. п.

На Луганщине планируют в 2019 году довести индекс промышленной продукции до 90 процентов. За счет чего? Большие надежды возлагаются на подключение области к Единой энергетической системе Украины. Это событие ожидается летом — после сдачи в эксплуатацию новой мощной подстанции в Кременском районе. Подключение к ЕЭСУ должно стабилизировать некоторые моменты в развитии промышленности Луганской области, в частности, способствовать возобновлению деятельности северодонецкого «Азота», лисичанского «ЛиНОСа» и других предприятий. Таким образом, это событие должно стать главным в этом году.

Перспективы пока остаются перспективами

Перспективы развития есть и у сельскохозяйственной отрасли области, где задействованы 1 044 агропромышленных формирования. Правда, промышленный комплекс она не заменит, но может решить часть региональных проблем. Одно из направлений, которое поможет поднять экономику, это развитие перерабатывающей отрасли. Поэтому сюда направлена также международная техническая помощь. Подход в этом году изменился: теперь финансируются не домохозяйства, как было раньше, а малые формирования — частные предприятия, производственные кооперативы, хозяйственные товарищества. В области считают, что за ними — будущее.

— Индекс потребительских товаров за декабрь 2018 в области составляет 9,3 процента (в Украине — 9,8 процента). Ситуация на потребительском рынке, несмотря на то что продолжается военный конфликт, такая, какая она есть. Но я считаю, что наш индекс потребительских цен мог быть меньше, если бы развивалась перерабатывающая промышленность сельскохозяйственной продукции. К сожалению, желаемых успехов мы еще не достигли. Одна из причин — логистические расходы, которые на сегодняшний день считаются самыми высокими по Украине. То есть логистика у нас имеет двойные тарифы, — отмечает Сергей Медведчук. — Индекс сельскохозяйственной продукции за январь — декабрь 2018 года составляет 103,5 процента. В растениеводстве — 103,6 процента, в животноводстве — 102,9 процента. Этот процент стабилен уже второй год подряд. И это еще раз подтверждает, что агропромышленный комплекс работает в нашей области более или менее стабильно.

Перспективной для Луганщины считается и строительная отрасль. Когда область перейдет к производству собственных строительных материалов (если они будут затребованы), то возникнет значительная потребность в государственных программах не только по восстановлению критической инфраструктуры, но и по строительству новых объектов. В первую очередь речь идет о домах для внутренне перемещенных лиц, для людей, работающих на подконтрольной территории. Их процент по сравнению с прошлым годом, кстати, несколько увеличился.

К сожалению, и строительная отрасль в области сегодня не показывает желаемого развития, дома только ремонтируются, новые не строятся. Рынок сбыта не работает. Поэтому без государственной поддержки, без государственных программ эта отрасль вряд ли сможет развиваться. Если говорить об инвестициях, то главными источниками финансирования остаются собственные средства предприятий (этот показатель достигает почти 70 процентов). Весомая доля капитальных инвестиций вкладывается в машины, оборудование, инвентарь и транспортные средства (65 процентов), а в строительство зданий идет почти 28 процентов. По словам Сергея Медведчука, инвестор придет в область только из расчета на какие-то большие проекты.

Скажем, бизнесу выгоден подряд, предусматривающий как минимум 50 миллионов гривен. По крайней мере такая ситуация наблюдается с дорогами. Это же касается и строительной отрасли.

Всего объем привлеченных прямых иностранных инвестиций за минувший год составил 435,5 миллиона долларов. Он уменьшился на 0,6 процента по сравнению с позапрошлым годом, но луганские областные власти настроены оптимистично: с одной стороны — это недостаточный уровень, а с другой — признак того, что поступления инвестиций имеют тенденцию к стабилизации.

Таким образом, напрашивается один вывод: за эти годы, несмотря на сверхсложную обстановку в регионе, связанную с проведением боевых действий, Луганщине удалось стабилизировать свою экономику. На 2019-й возлагаются большие надежды.

Луганская область.

Фото предоставлено автором.