На снимке: Константина Пахомов со своей мамой.

Попутчик, едущий на нижней полке в купе, — серьезный мальчуган с подбитым глазом. Мама прятала багаж, а сын между тем выкладывал на столик образки, молитвенник и вервицу. Пятиклассник Ивано-Франковской СОШ № 12 Константин ПАХОМОВ возвращается с всеукраинского чемпионата по тхэквондо. Везет домой «бронзу». На все соревнования Костю сопровождает мама Наталия. Говорит, что папа зарабатывает деньги на семью, а она — ее костяк.

«А духовная атрибутика — это обереги?» — спрашиваю у юного спортсмена.

«Нет, это вера, — отвечает Константин. — Это не напоказ, чтобы кому-то понравиться религиозностью. Я хотел бы повторить жизнь святой Терезы, других духовных лиц. Тех, кто отличался великим терпением, кающихся, постящихся, бессребреников...»

Мальчик рассказывает притчу о двух крестах. У одного мужчины был очень тяжелый крест, который он с трудом нес, а у другого — совсем легкий. Когда у них на пути возникла пропасть, первый положил свой большой длинный крест и прошел по нему, как по мосту. У второго же крест сломался под ногами, как щепка...

«Мы не должны искать легких путей. Тропа, по которой идем, — тернистая, мы раним ноги, плачем, но движемся к цели. Никого не пропускаем, потому что это наша дорога, здесь не откосишь», — задумывается мальчик.

Божье призвание для школьника — личный выбор. Хочет стать священником. Читает очень много духовной литературы, посещает святые места. Рассказывает: когда летом ходили пешком в Зарваницу, вместе с 65-летним наставником о. Орестом Путько отстали от группы где-то на километр. Такой кросс дали! И это — почтенного возраста священник.

Константин прислуживает алтарником в Ивано-Франковском архикафедральном митрополитском греко-католическом соборе, в самом святилище. Это великая благодать, почетная миссия — «много званных, но мало избранных». Ходить в церковь его никто не заставляет. Говорит, кто-то из его ровесников выбирает телевизор, компьютер, игры и социальные сети. А есть такие, которые и клей нюхают, в школы таблетки наркотические носят. Дети хотят понравиться одноклассникам, школьным или уличным авторитетам. Поэтому в ход идут любые средства.

«А я люблю общаться с детьми, — говорит Константин. — Как сказал Сократ, «лучше играть с детьми, чем заправлять темным миром». Нынче как раз читаю историю философии. А еще много общаюсь со своим хорошим другом протоиереем Иваном Козовиком. Много молюсь на вервице. Призываю каждого. Это не для мамы-папы или бабушки-дедушки. Ведь каждая молитва ежедневно возносит нас ближе к Богу».

Костя приводит пример блаженного Иоанна Павла ІІ, который любил заниматься спортом. Школьник посещает Центр подготовки чемпионов «Золотой дракон» Ивано-Франковской ДЮСШ № 3. Дважды завоевывал «бронзу» на чемпионатах страны по этому виду спорта.

В конце декабря в Ивано-Франковске прошла церемония награждения единоборцев Прикарпатья «Воин года-2018». Спортсмены получили отличия в разных видах единоборств — тхэквондо, каратэ, греко-римской борьбе, джиу-джитсу и т. п. Отметили и Константина Пахомова.

«Мне не сложно совмещать занятия, ведь служение в церкви дает вдохновение и духовную силу, а спорт — физическую», — подытоживает школьник.

Людмила СТРАЖНИК.

Фото предоставлено пресс-службой Ивано-Франковского городского совета.

Ивано-Франковская область.