На сессии Одесского городского совета была принята Комплексная программа сохранения и развития исторического центра города на 2019—2021 годы. Эта программа является продолжением работы городских властей, проводимой в предыдущие годы по сохранению исторической застройки в центре Одессы.

В соответствии с новой программой планируется проведение ремонтно-реставрационных работ, капремонта фасадов и кровель 197 зданий по улицам Ришельевской, Пушкинской, Преображенской, Маразлиевской, Екатерининской и другим центрального исторического ареала Одессы. Также предусмотрена реставрация здания Старой биржи (Думская площадь, 1) и комплекса Воронцовского дворца в Воронцовском переулке, 2.

Кроме того, запланированы благоустройство бульвара Михаила Жванецкого, проведение ремонтно-восстановительных работ дорожного, тротуарного покрытия по улице Гоголя и в Воронцовском переулке, а также капремонт тротуаров с устройством пандусов по улице Дерибасовской.

Одним из направлений Программы является капремонт и реставрация подпорных стен под бульваром Михаила Жванецкого и Приморским бульваром. А также восстановление элементов исторического декора, частей памятников, поврежденных в результате вандализма и стихий, нанесение защитного антивандального покрытия после проведения ремонтно-реставрационных работ.

Реализация программы рассчитана на три года, общий объем финансирования составляет чуть более 1,2 миллиарда гривен.

Вячеслав ВОРОНКОВ.

Одесса.