В Украине завершился сезон сахароварения. Сорок заводов, участвовавших в производственном процессе, выдали «на-гора» 1,82 миллиона тонн сладкого песка, что на 15% меньше, чем в предыдущем году. Как сообщила заместитель председателя правления НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутило, одна из причин снижения — сокращение посевных площадей и количества сырья. На предприятия поступило 13,6 миллиона тонн свеклы, это почти минус 10% от аналогичного показателя предыдущего сезона.

Вторая причина — невысокое качество сырья. Несмотря на прошлогоднюю рекордную урожайность свеклы, сахаристость была едва ли не самой низкой — 16,47%.

Однако, уверяют в отраслевой ассоциации, сваренного сладкого песка хватит для обеспечения внутренней потребности и реализации внешнеэкономических контрактов.

Лидером по производству сахара традиционно стала Виннитчина — 424 тыс. т. Вторая — Тернопольщина с 227 тыс. т. Замыкает тройку Полтавщина — 222,5 тыс. т.