Атака на команду Министерства здравоохранения, реализующего медицинскую реформу, — это попытка ввергнуть Украину в пропасть прошлого. Об этом во время вчерашнего заседания Кабинета Министров сказал премьер Владимир Гройсман, комментируя решение Окружного административного суда Киева относительно отстранения Ульяны Супрун от исполнения обязанностей министра здравоохранения.

«Много десятилетий никто не брался за изменения в системе здравоохранения, поэтому украинцы сегодня имеют огромные проблемы с качеством медицины, а врачи — с оплатой труда», — сказал он и напомнил, что именно поэтому правительство сформировало команду Министерства здравоохранения во главе с Ульяной Супрун, которая представила видение изменений и продемонстрировала готовность бескомпромиссно бороться с теневыми схемами в медицине. «И с первого дня работы их атакуют, пытаясь повесить на них все, что не было сделано за предыдущих двадцать лет», — отметил премьер и напомнил, что за последние годы именно нынешнее правительство и команда Минздрава запустили программу «Доступные лекарства», свидетельство чего — 31 миллион выписанных рецептов на бесплатные лекарства. А изменение системы закупки лекарств позволило поломать коррупционные схемы, на которых всегда сидели руководители Минздрава. «Тот, кто возглавлял министерство здоровья, всегда договаривался со своими карманными фирмами и на 20—100 процентов дороже покупал лекарства», — сказал В. Гройсман и подчеркнул, что нынешняя система закупок через международные организации эти схемы ликвидировала, что является едва ли не главнейшей причиной атак на руководство Минздрава. Также именно эта команда начала строительство по всей стране кардиохирургических центров, что уже дает возможность спасать тысячи людей, завершается достройка больницы «Охматдет», меняется звено первичной медицины, повышается уровень оплаты врачей. «Мы идем дальше — со второго полугодия нынешнего года все исследования в больницах будут бесплатными. Это тоже, наверное, кому-то не нравится, но все это те элементы, которые создают нормальную систему здравоохранения», — подчеркнул он и отметил, что не ремонтированная палата в какой-то районной больнице — это никак не «заслуга» Ульяны Супрун, потому что правительство как раз и прилагает усилия, чтобы заработали механизмы, которые позволят отремонтировать палаты и оснастить больницы.

«Я вижу тренд, что обвиняют тех, кто хочет что-то изменить», — сказал В. Гройсман и, заявив, что правительство полностью поддерживает Ульяну Супрун и команду Министерства здравоохранения, поручил секретариату Кабинета Министров подготовить соответствующие обращения в суд, чтобы восстановить справедливость.

Кабинет Министров заслушал информацию руководителя «Укравтодора» Славомира Новака касательно планов дорожных работ в 2019 году.

«В конце зимы всегда звучит много критики, что дороги не ремонтированы. Но я просил бы разграничить претензии. Какие дороги разрушены? Те, что не ремонтировались 15—20 лет. А отремонтированные за последние несколько лет находятся в нормальном состоянии», — сказал В. Гройсман и подчеркнул, что принцип работы правительства в этом направлении как раз и заключается в том, чтобы оплачивать только качественные дорожные работы. А если же и на этих дорогах будут выявлены дефекты, то исполнители будут исправлять их за собственный счет. «Я знаю, что в контексте восстановления дорог мы уже сделали больше, чем кто-либо за все годы независимости. И у нас масштабные задачи», — заявил он. Руководитель «Укравтодора» Славомир Новак также заверил, что все дороги, которые ремонтировались в течение последних лет, серьезных дефектов не имеют. «Все контракты с подрядчиками составляются на условиях пятилетней гарантии для среднего и текущего ремонтов и десятилетней — для капитального ремонта», — отметил он. В 2019 году «Укравтодор», в частности, продолжит развитие транспортного коридора, который соединит порты Черного, Азовского и Балтийского морей, в Одесской области будет продлено замороженное еще в 2008 году строительство моста через Хаджибейский лиман, к началу лета завершится строительство дороги «Одесса—Рени», продолжатся работы на дорогах «Запорожье—Мариуполь», «Николаев—Кропивницкий», «Киев—Харьков—Должанский», «Киев—Чоп».