Украина может начать производство собственных ракет, чтобы защитить себя в условиях, когда Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности не будет действовать. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью «Голосу Америки». Министр рассказал, что у него состоялся разговор на эту тему с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном.

«То, что Россия годами нарушала это соглашение  посредством размещения ракет, которые мы уже знаем, и пусковых установок — это вообще меняет весь смысл контроля за вооружениями. Сначала Россия разрушила договор об обычных вооруженных силах в Европе. Если бы этот договор был, могло ли быть так, как она делала в отношении оккупации Крыма и в отношении оккупации Донбасса? Мой ответ — это было бы сложнее», — сказал П. Климкин.

Учитывая это, Украина должна «использовать все для того, чтобы себя защитить», убежден министр. «Логика России не для защиты России, она для того, чтобы пользоваться безопасностью как товаром на соответствующей бирже. Поэтому это поведение России привело к новой логике гонки вооружений, поскольку, конечно, и другие партнеры будут это делать. И в этой ситуации Украине нужно будет отвечать на новые вызовы. И мы должны ответить на них достойно, поскольку у нас есть опыт, у нас есть необходимый интеллект, и нас есть необходимость защищать нашу страну», — подчеркнул Павел Климкин. На вопрос журналиста, идет ли речь о том, что это можно считать началом производства такого оружия в Украине, министр ответил: «Мы уже имеем потенциал в сфере ракетного оружия, и какие ракеты нам нужны будут для будущего, решать будем мы».

В рамках визита в Вашингтон вчера министр принял участие в конференции международной коалиции по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» в Вашингтоне и провел встречи в Госдепе США, Сенате и Палате представителей.