Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын проведут второй совместный саммит 27-28 февраля во Вьетнаме. Об этом руководитель Белого дома сообщил во вторник во время оглашения ежегодного послания о положении страны перед обеими палатами Конгресса. При этом он похвалил свою политику в отношении Пхеньяна, назвав ее «частью смелой новой дипломатии», пишет DW. Глава государства отметил, что если бы президентом США стал кто-то другой, то Америка уже давно была бы в войне с КНДР. Трамп добавил, что сейчас Северная Корея прекратила ядерные испытания, а запусков ракет не было в течение 15 месяцев.

Другой ключевой темой послания стало возведение стены на границе с Мексикой. Президент заявил Конгрессу, что намерен добиться ее строительства, и назвал нелегальную иммиграцию «острым национальным кризисом». При этом он воздержался от объявления чрезвычайной ситуации на границе, что позволило бы ему обойти решение Конгресса о финансировании стены, информирует ВВС. Он вновь подчеркнул, что демократы и республиканцы должны найти компромисс до 15 февраля. В продолжение этого вопроса Трамп в очередной раз призвал Конгресс к политическому единству. По его словам, в США происходит экономическое чудо, и единственное, что может остановить его — это «бессмысленные войны, политики и смешные расследования». 

Напомним, спецпрокурор продолжает расследовать вмешательство РФ в президентские выборы 2016 года, а также возможный сговор во время избирательной кампании, что и лидер США, и Москва отвергают.