Сегодня начинается 69-й Берлинский международный кинофестиваль «Берлинале».

Как сообщило во вторник, 5 февраля, министерство экономического сотрудничества и развития ФРГ, участники кинофестиваля в этом году пройдут по красной дорожке, сделанной из переработанного мусора, выловленного в морях. Для изготовления 2430 квадратных метров ковровых покрытий, которые будут развернуты перед тремя главными площадками фестиваля, понадобилось 1,6 тонны мусора. Таким образом немецкое правительство хочет привлечь внимание к проблеме загрязнения мирового океана пластиком, сообщает DW. «Красная ковровая дорожка на Берлинале никогда не была такой зеленой», — заявил министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер. По данным министерства, ежегодно в океан выбрасывается около 8 млн тонн пластиковых отходов. Почти у 90% морских птиц в желудках — пластиковые отходы. По прогнозам министерства, в 2050 году в океанах будет плавать больше пластика, чем рыбы.

«Берлинале» продлится до 17 февраля.

По данным Госкино, в ежегодном форуме BerlinaleTalents, являющемся индустриальной платформой Берлинского международного кинофестиваля для 250 молодых перспективных представителей этого вида искусства, примут участие два украинских кинематографиста Алина Горлова и Никон Романченко.

На Европейском кинорынке 69-го «Берлинале» будет работать украинский национальный стенд под слоганом #UkraineIsYourDestination, ключевым элементом айдентики которого станут мотивы работ украинской художницы Марии Примаченко. Как рассказал 5 февраля первый заместитель главы Госкино Сергей Неретин во время пресс-конференции в Киеве, на организацию украинского стенда в этом году Госкино выделило почти в два раза больше средств, чем в прошлом — 1 млн 160 тыс. грн. «Мы знаем, на что выделяем эти средства, — сказал он. — Это важное для нас событие, в частности, мировая премьера фильма «Гарет Джонс». И мы надеемся, что этот фильм преодолеет высокую планку и поборется за главную награду».

Премьера «Мистера Джонса» (другое название «Гарет Джонс») состоится 10 февраля. Как уже рассказывал «Голос Украины», фильм польского режиссера Агнешки Холланд, являющийся совместной продукцией Польши, Шотландии, Германии, Бельгии и Украины, рассказывает о Голодоморе и о попытках британского журналиста донести правду о трагедии. «Для нашей страны чрезвычайно важно на известных международных форумах говорить и доносить правду о масштабах трагедии, описанной в фильме», — подчеркнул министр культуры Евгений Нищук во время пресс-конференции.