Всемирная организация по охране здоровья животных (OIE) на основании информации, полученной от главного ветеринарного врача Польши, сообщила о выявлении в Польше коровьего бешенства, или губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС).

Поскольку заболевание, выявленное в одном из хозяйств Нижней Силезии, отнесено к категории «нетипичной ГЭКРС», а зараженная единица была передана на убой и утилизирована, этот факт никак не повлиял на официальную оценку опасности ГЭКРС в РП. В коммюнике OIE подчеркивается, что «при определении официального уровня угрозы ГЭКРС «нетипичная ГЭКРС» не принимается во внимание как состояние, считающееся появляющимся спонтанно во всех популяциях КРС с очень низкой частотой».

В офисе главного ветеринарного врача страны объяснили, что такие ситуации возникают «через определенные промежутки времени» (последний подобный случай в Польше был зарегистрирован шесть лет назад), поэтому выявленная ситуация «подлежит регистрации», но «не влияет на экспорт польской говядины на рынок ЕС и рынки третьих стран».

Тем временем, согласно распоряжению еврокомиссара по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Витяниса Андрюкайтиса, с понедельника и до 8 февраля в Польше работает группа инспекторов ЕК, которая изучает дело нелегального забоя больного (заподозренного в заболевании) скота. По данным пресс-секретаря ЕК Анки Падурару, мясо (кроме более чем 20 пунктов в Польше) попало в 14 стран ЕС, в частности, в Эстонию, Латвию, Литву, Испанию, Португалию, Румынию, Словакию, Чехию, Венгрию, Финляндию, Францию, Швецию, Германию и через последнюю в Словению. Словенские санитарные структуры «проверяют часть мясных полуфабрикатов, попавших в кебабы», не уточняя, на предмет каких именно заболеваний проводятся лабораторные исследования. Посол Польши в Словакии (здесь мясо попало в школы) встретился по этому вопросу с министром сельского хозяйства и передал объяснения польского министра сельского хозяйства в отношении ситуации с мясом больных коров. Было предложено организовать встречи представителей ветеринарных служб, чтобы дискуссия проходила на уровне экспертов. Однако после переговоров словацкий министр заявила журналистам, что не до конца верит заверениям польской стороны, поскольку ранее получала от нее гарантии, что «подозрительное мясо не попало на словацкий рынок», поэтому ставит вопрос о проверке всех польских боен. Словакия снимет свое требование, когда польские ветеринарные врачи будут присутствовать в течение всего процесса получения мяса.

Напомним, что скандал разгорелся на прошлой неделе после журналистского расследования съемочной группы телевидения TVN, в котором на примере одной из боен крупного рогатого скота в повете Острув-Мазовецка задокументировано проведение забоя больного скота без надзора ветеринарного врача и делается вывод о вероятности существования других таких боен. Бойня-нарушительница была оперативно закрыта решением главного ветеринарного врача. В польской ассоциации производителей мяса сообщают о сокращении экспорта говядины и резком падении цены на нее. Следует напомнить, что Польша производит в год 560 тонн говядины, 85% которой экспортирует в Великобританию, Испанию, Италию и ФРГ.