Фото из открытых источников

Долгожданную систему монетизации субсидий запустили. Об этом объявил Президент Украины на специальном совещании в Министерстве социальной политики, состоявшемся в среду, 6 февраля.

Говоря о денежных выплатах малообеспеченным слоям населения, Петр Порошенко отметил: «В среднем размер выплаты составляет 1500 гривен, и после того, как получатель субсидий рассчитается за полученные услуги, наличные средства остаются в его распоряжении».

Уже в марте этого года стартует еще одна модель монетизации субсидий — «живые» деньги для расчетов за коммунальные услуги будут выплачиваться непосредственно получателям субсидии. Соответствующее решение принял Кабмин.

Как объяснил министр соцполитики Андрей Рева, параллельно будет действовать запущенная с января 2019-го монетизация, которая предусматривает расчеты за потребленные услуги субсидиантами через «Ощадбанк» и по результатам уже этого отопительного сезона выплаты неиспользованных субсидий получателям  наличными деньгами.

Согласно информации, выложенной на сайте Министерства социальной политики, все, кому назначена субсидия с 2018 года, получат в марте  наличные для оплаты коммунальных платежек за февраль 2019-го. Соответственно, в апреле придут средства для расчетов за потребленные в марте услуги, в мае — за апрельскую коммуналку.

Вся субсидия «старым» субсидиантам будет перечислена денежным переводом через государственный «Ощадбанк», а пенсионерам выплатит Пенсионный фонд одновременно с пенсией.

Для получения денежного перевода необходимо обратиться в ближайшее отделение «Ощадбанка», предоставить паспорт и идентификационный код. Одновременно с выплатой денежного перевода каждому получателю субсидии откроют персональный банковский счет, на который будет перечисляться сумма субсидии в апреле и мае.
Пенсионеры, получающие пенсионные выплаты через другие банки, соответственно смогут снять свою субсидию непосредственно в банкомате этого банка. Тем, у кого нет пенсионной карточки, субсидию вместе с пенсией доставит «Укрпочта».

Для примера. Если семья получает ежемесячно от государства субсидию в размере 1600 гривен, а платежка за газ в феврале придет на 1100 гривен, то 500 гривен останется ей на собственные нужды или для оплаты счета, скажем, за воду или электроэнергию. То есть суть нового механизма состоит в том, что домохозяйство будет получать поддержку от государства в виде субсидии денежной наличностью и дальше сможет самостоятельно рассчитываться за потребленные услуги, а сэкономленные средства использовать по своему усмотрению. Таким образом такое понятие, как обязательный платеж, отменяется.

Все, кто обратился впервые за субсидией в 2019 году, принимают участие в действующей модели монетизации. То есть расчеты за потребленные услуги за этих людей с предприятиями будет осуществлять «Ощадбанк», а субсидианты получат по результатам уже этого отопительного сезона остаток неиспользованной субсидии денежной наличностью через «Ощадбанк».

Каждому получателю субсидии, которому помощь назначена с 2018-го, в марте «Укрпочта» доставит сообщение о том, как и сколько поступит средств субсидии от правительства для оплаты коммуналки.

Таким образом правительство будет осуществлять пилотирование параллельно двух моделей монетизации, и по результатам анализа их эффективности будет приниматься решение о внедрении одной из них с мая 2019 года.