На сессии Млиновского районного совета важный медицинский этический вопрос поднял депутат Григорий Шумейко: к нему будто бы обратились несколько жителей населенных пунктов Острожецкой ОТГ с жалобами на некоторых врачей Коммунального неприбыльного предприятия «Млиновская ЦРБ». Поскольку в Острожецкой райбольнице нет узкопрофильных специалистов, жители сел этой громады вынуждены обращаться к млиновским врачам. Однако в лечебном учреждении райцентра к «иногородним» кое-кто якобы относится с предубеждением. Если информация подтвердится, депутат попросил главного врача лечебного учреждения «разобраться» и повлиять на таких специалистов.

Главный врач Виктор Ковалев (на снимке) гарантировал: если информация, озвученная Григорием Шумейко, подтвердится, то таких специалистов приведут в чувство. Заодно он также озвучил информацию: сумма расходов Млиновской ЦРБ на лечение жителей сел Острожецкой ОТГ в прошлом году составила 1 млн 986 тыс. грн, учитывая средства медицинской субвенции и дополнительной дотации. Ни одному больному из Острожецкой ОТГ ни в рабочее, ни во внерабочее время не отказали в оказании помощи.

Вместе с тем председателю Острожецкой ОТГ Тарасу Гордийчуку направили 7 писем с просьбой профинансировать расходы из Государственной медицинской субвенции на лечение больных из сел громады в Млиновской ЦРБ. Острожецкая ОТГ за лечение своих жителей вернула лишь 700 тысяч гривен. Из этой ситуации удалось выйти только благодаря 1 миллиону 77 тысячам гривен дополнительных средств из областного бюджета на покрытие заработной платы работников Млиновской ЦРБ.

К сожалению, по словам Виктора Ковалева, и в 2019-м начинаются финансовые мытарства по прошлогоднему сценарию. Председатель Острожецкой ОТГ после личной встречи с главным врачом снова повторил: мы вам денег не дадим, потому что их нет. Медицинская субвенция — это государственные целевые средства, которые государство выделяет для населения той или иной ОТГ для оказания вторичного уровня медпомощи.

Для того чтобы навести порядок, главный врач предложил объединенным территориальным громадам заключить соглашение об оказании вторичной медпомощи с КНП «Млиновская ЦРБ». Кстати, остальные ОТГ Млиновского района в прошлом году рассчитались с лечебным учреждением в полном объеме. Также, учитывая то, что Острожецкая больница оказывает медпомощь части жителей сел Ярославичской ОТГ и более чем десяти больным из Млиновской ОТГ, Млиновская ЦРБ готова компенсировать расходы коллег из Острожца и на эту сумму уменьшить субвенцию Острожецкой ОТГ для Млиновской ЦРБ.

Млинов Ривненской области.

КОММЕНТАРИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОСТРОЖЕЦКОЙ ОТГ

 

А вот как прокомментировал ситуацию председатель Острожецкой ОТГ Тарас ГОРДИЙЧУК (на снимке):

— В 2018-м наша ОТГ передала 700 тысяч гривен Млиновской ЦРБ (это и медицинская субвенция, и собственные средства). Годом ранее (в 2017-м) Млиновский районный совет принял решение о передаче Острожецкой райбольницы в коммунальную собственность Острожецкой ОТГ при условии подписания соглашения о предоставлении медицинской дополнительной дотации на 1 миллион 350 тысяч гривен Млиновской ЦРБ.

Если учесть то, что мы перечислили Млиновской ЦРБ 700 тысяч гривен, и то, что Острожецкая больница в прошлом году предоставила медицинских услуг жителям Ярославичской ОТГ на более чем 600 тысяч гривен и жителям Млиновской ОТГ на более чем 60 тысяч гривен, а нам они ничего из этих сумм не вернули, поскольку заплатили фактически нами заработанные средства Млиновской ЦРБ, то возникает справедливый вопрос: правда ли то, что наша ОТГ не рассчитывается за предоставленные Млиновской ЦРБ медицинские услуги жителям нашей территориальной громады?

Записала Александра ЮРКОВА.