В течение прошлого года врачи отделения интервенционной радиологии Ривненской областной клинической больницы провели свыше 800 коронарографий и 500 стентирований, 300 из которых — пациентам с острым инфарктом миокарда.

Интервенционный кардиолог Юрий Бурдаш (на снимке), несмотря на свою молодость, уже получил серьезный опыт — 250 коронарографий и 120 стентирований. Сейчас в отделении интервенционной радиологии Ривненской областной клинической больницы работают три интервенционных кардиолога во главе с заведующей отделением Ларисой Черначук. Они дежурят круглосуточно и принимают в среднем четырех пациентов в день, иногда — по восемь-девять.

Все исследования и операционные вмешательства проводят с помощью новой ангиографической системы, заработавшей в Ривненской областной клинической больнице в феврале 2018 года. Сверхсовременный ангиограф купили за средства совместного проекта Всемирного банка и Минздрава Украины «Улучшение здравоохранения на службе у людей», реализуемого в Ривненской области, а также — цифровой анализатор, с помощью которого врачи проводят тропониновые тесты (позволяют точно определить, есть ли у человека инфаркт миокарда). Рентген-операционную отделения интервенционной радиологии в рамках проекта укомплектовали портативными аппаратами искусственной вентиляции легких, которые постоянно работают во время операций, и временным внешним кардиостимулятором, использующимся при АВ-блокадах, которые развились вследствие инфаркта. А еще здесь есть кардиомониторы, дефибрилляторы и аспираторы, размещенные в двух палатах интенсивной терапии.

«У нас в отделении есть своя микролаборатория, позволяющая сделать тропониновый тест за 12 минут. Благодаря этому мы можем быстро сориентироваться, есть ли у пациента инфаркт и нужно ли его срочно забирать в операционную. Этот тест показывает, что миокард поврежден, даже когда кардиограмма не среагировала. Хорошо, что такие же анализаторы были закуплены и для всех центров первичной медико-санитарной помощи области. Теперь семейные врачи после проведения тропонинового теста знают, что на протяжении суток пациента надо направить к нам в отделение, поскольку у него закрываются сосуды», — говорит Юрий Бурдаш.

Фото предоставлено автором.