За подкуп избирателей — уголовная ответственность

Народный депутат Украины Андрей Немировский (фракция Блока Петра Порошенко), который входит в состав подкомитета по вопросам противодействия политической коррупции Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, сообщил на брифинге: к нему обратился гражданин, предоставивший информацию, свидетельствующую о подготовке масштабного подкупа избирателей перед президентскими выборами на Полтавщине. «Согласно предоставленным документам — переписка, сообщения, видео, — технологическим штабом ВО «Батьківщина» в Полтавской области разворачивается сеть для подкупа избирателей», — заявил А. Немировский. По его словам, якобы предлагают отдать свой голос за одного из кандидатов в Президенты за материальное вознаграждение в сумме 500 гривен: половину — до голосования, половину — после. По мнению А. Немировского, такие сети для подкупа избирателей созданы как минимум уже в двух областях Украины. Парламентарий напомнил, что за подкуп избирателей предусмотрена уголовная ответственность, и обратился к Генеральному прокурору относительно расследования фактов о разворачивании ВО «Батьківщина» сети для подкупа избирателей.

Платежки за квартплату должны быть снижены в два раза

С 20 декабря 2018 года вступило в законную силу решение Окружного административного суда Киева об отмене необоснованных тарифов на содержание домов и придомовых территорий, которые устанавливала КГГА, напомнил первый заместитель руководителя фракции «Батьківщини» Сергей Соболев. «Обращение в суд — это первый пилотный проект в Украине, на котором он должен быть отработан в разных регионах», — сказал он.

Народный депутат Иван Крулько акцентировал внимание на необходимости наведения порядка в тарифообразовании. «Судебное решение является знаковым прецедентом — что можно в судебном порядке отменять решение местных органов власти, которые устанавливают людям необоснованные тарифы, — подчеркнул парламентарий. — На языке цифр: цена платежки на обслуживание придомовой территории должна быть снижена в два раза от тех платежек, которые получили киевляне в январе».

По словам депутатов, «Батьківщина» также подала в Окружной административный суд Киева исковое заявление в отношении роста цены на газ. «Мы требуем отменить решение правительства как незаконное», — заявил И. Крулько.

Отремонтировать дом образования

Народные депутаты Украины, представляющие Николаевскую область, обратились к Премьер-министру Украины по поводу выделения средств на капитальный ремонт школы в городе Новый Буг. Как рассказал народный депутат Украины Игорь Бриченко (фракция «Народного фронта»), два года назад на Николаевщине в городе Новый Буг громадой было принято решение признать школу № 1 опорной. Это было не случайно, ведь у нее хорошее расположение, есть перспектива расширения, хороший педагогический коллектив. Однако 3 июля 2017 года в школе произошло ЧП — частично обвалились внешняя стена и перекрытие, к счастью, никто не пострадал. «Около 700 детей остались без дома образования, а также 200 педагогов, — сказал парламентарий. — Два года — обращения, совещания, отписки на уровне районном и областном, но областное руководство устранилось от этой проблемы. И проблема Новобугской школы не решается». Депутаты от Николаевской области обратились к Премьер-министру Украины изучить этот вопрос и принять положительное решение по школе, профинансировать ее ремонт за счет Фонда регионального развития.

К любым союзам — через всеукраинский референдум

Решение о членстве в ЕС и НАТО должно приниматься только на всеукраинском референдуме — заявил заместитель председателя фракции Оппозиционного блока Александр Вилкул. «Судьбоносные решения для нашей страны, такие как присоединение к каким-то военным или политическим союзам, может принимать только народ Украины, только на референдуме, — сказал он. — По-другому быть не может». Политик напомнил, что в 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия, и был подписан Будапештский меморандум, согласно которому гарантами нашей территориальной целостности выступали в т. ч. США и Великобритания. «Что мешало тогда США и Великобритании в 2014 году, когда произошла аннексия Крыма, повоевать за украинский Крым? Ничего не мешало. Но правда в том, что никто не начнет из-за нашей страны третью мировую войну. Из нас пытаются создать буферную зону с проданной землей», — считает депутат.