Региональная безопасность, возможность российского вмешательства в предстоящие украинские выборы и ожидание честного и свободного избирательного процесса стали ключевыми темами встречи советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Разговор состоялся в рамках визита руководителя МИД в Вашингтон для участия в конференции международной коалиции против террористической группировки «Исламское государство».

По результатам переговоров Болтон в Твиттере написал, что стороны еще раз выразили взаимную приверженность нашему нынешнему курсу — добиться, чтобы Украина стала «процветающей, единой, свободной и мирной».

Посольство Украины в США в Фейсбуке сообщило, что Болтон и Климкин обсудили и вопросы развития «сотрудничества в сфере безопасности Украина-США».

В диппредставительстве отметили, что украинский министр встретился также с председателем Комитета по иностранным отношениям Сената США Джеймсом Ришем, сопредседателем комитета Робертом Менендезом и с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном. «Заместитель госсекретаря выразил поддержку США Украины, поддержал ее суверенитет и пожелал продолжить путь к реформированию. США стоят вместе с Украиной», — говорится в сообщении Госдепа в Твиттере.

Также Павел Климкин встретился в Вашингтоне с главой МИД Венгрии Петером Сийярто. Как отметил украинский дипломат в Фейсбуке, стороны договорились и в дальнейшем работать над украинско-венгерскими «любимыми темами, чтобы украинские венгры чувствовали себя дома». «Очень важно сейчас продолжить переходной период, чтобы обеспечить надлежащую подготовку для наших преподавателей, усовершенствовать методическую базу и решить многие другие сверхважные вопросы», — отметил министр.

Комментируя ряд встреч руководителя нашего МИД в Вашингтоне, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в Твиттере написал: «Мы работаем вместе, чтобы укрепить сопротивляемость Украины и сдерживать дальнейшую российскую агрессию. Пришло время мира для Украины».