Музыканты молодежного камерного оркестра «Украина-Мюнхен».

Исполняется 30 лет со дня установления побратимских отношений между Киевом и Мюнхеном. Вскоре состоится первое мероприятие, приуроченное к юбилею этого сотрудничества: в зале имени Карла Орфа Мюнхенской филармонии с концертом выступит молодежный камерный оркестр «Украина-Мюнхен». Этот коллектив, основанный в 2016 году по инициативе композитора Тараса Ященко и дирижера Оксаны Лынив, уже в третий раз будет знакомить немецких почитателей классики с произведениями украинских композиторов.

Мюнхенская филармония — всемирно известный и самый большой концертный зал столицы земли Бавария: 2400 мест! Похожая на амфитеатр архитектурная форма здания обеспечивает не только идеальные обзор и слышимость с любого места, но и неповторимое звучание благодаря уникальной акустике.

Выступления молодых украинских музыкантов вместе с их немецкими ровесниками каждый раз проходят с большим успехом у любителей классики. Большинство музыкантов оркестра — украинцы, которые учатся и работают в ФРГ, Австрии и Швейцарии, треть — из Германии. В этот раз в программе тоже будут произведения выдающихся украинских композиторов Мирослава Скорика, Бориса Лятошинского, Валентина Сильвестрова, Владимира Скуратовского и других. Солисты оркестра — украинские музыканты Юлия Мох (сопрано) и Дмитрий Удовиченко (скрипка). За дирижерским пультом — художественный руководитель проекта Артем Лонгинов.

«Музыка — это не только универсальный язык, понятный и приятный всем. Она является мощным инструментом культурной дипломатии. В рамках проекта «Украина-Мюнхен» мы имеем возможность не только поделиться с немецкой публикой выдающимися достижениями украинского музыкального искусства, но и ознакомить наших коллег с особенностями и традициями исполнения украинской музыки еще во время репетиций», — отметил Артем Лонгинов.

Концерт состоится под патронатом Генерального консульства Украины в Мюнхене и при поддержке администрации города. Вход свободный. Генеральный консул Юрий Ярмилко, который вместе с дипломатами этой миссии в столице земли Бавария многое сделал для того, чтобы концерт мог состояться, доволен, что баварская публика снова услышит украинскую музыку и что это стало традицией: «Такие проекты делают нас ближе, способствуют познанию друг друга и взаимопониманию. Украина была и является частью общеевропейского культурного контекста. И концерт нашей талантливой молодежи прежде всего именно об этом».

Наталия ПИСАНСКАЯ.

Фото предоставлено Генеральным консульством Украины в Мюнхене.

Берлин.