«Это исторический день для Альянса и Македонии», — заявил в среду, 6 февраля, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг перед подписанием в брюссельской штаб-квартире Протокола о присоединении Македонии к Альянсу. Он также выразил надежду, что все страны НАТО в кратчайшие сроки ратифицируют этот документ, и в Брюсселе на площади перед зданием организации вывесят флаг еще одного государства, и заявил, что «двери НАТО остаются открытыми для демократий, разделяющих идеалы Альянса».

Затем подписи под Протоколом поставили представители всех 29 стран, входящих в НАТО. Министр иностранных дел Македонии, присутствовавший на церемонии, благодарил каждого, подписавшего документ. Он высказал особую благодарность Болгарии за то, что во время своего председательства в ЕС она обратила внимание европейской общественности на проблемы Западных Балкан и вдохновила власти Македонии на улаживание спора с Грецией. Это и открыло путь его страны к Альянсу.

По утверждению генсека НАТО Йенса Столтенберга, до ратификации Протокола парламентами всех 29 стран Македония будет получать приглашения для участия во всех мероприятиях организации. Он похвалил Скопье за поддержку миротворческих операций НАТО в Афганистане и Косово, а также за участие в программе Альянса «Партнерство во имя мира».

По этому случаю правящая партия Социал-демократический союз Македонии выступила с заявлением, в котором отмечается, что страна получает свое место в самом мощном военном союзе мира и это является историческим успехом Македонии и каждого ее гражданина. «После многих лет изоляции, регресса и неизвестности Македония сядет за один стол со странами демократического мира. Вступление в НАТО гарантирует Македонии не только безопасность и стабильность, неприкосновенность наших границ, но и значительные экономические выгоды для граждан — увеличение инвестиций, больше денег, экономический рост. Подписание Протокола является признанием нашего прогресса в проведении реформ, решительности, успехов в международной политике и решении существующих проблем, выстраивании дружеских отношений с соседями и всем демократическим миром. Этого удалось добиться под руководством правительства, сформированного СДСМ», — подчеркивается в заявлении.

Председатель основной македонской оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ Християн Мицковски также, сквозь зубы, признал и приветствовал «успех Республики Македония». Но не преминул уколоть Зорана Заева, отметив, что этого он достиг «недостойным способом». По его мнению, премьер «торговал тем, за что многие поколения платили высокую цену — свою жизнь и делал это недостойно». «Но мы приветствуем любой процесс, который может привести к улучшению жизни наших граждан», — заявил главный оппозиционер.

К слову, в тот же день в ЕС поприветствовали подписание Протокола и анонсировали, что уже этим летом начнутся переговоры о членстве Республики Северная Македония в Европейском Союзе.