Вчера турецкие спасатели обнаружили пятилетнюю девочку, которая провела под завалами рухнувшего жилого дома около 18 часов.

В среду в азиатском квартале Стамбула Орхантепе, который расположен поблизости от Мраморного моря, неожиданно обрушился семиэтажный жилой дом. Как сообщил турецкий телеканал CNN Turk, под его развалинами могут находиться еще около 15 человек.

86 спасателей из службы по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при правительстве Турции продолжают разбор завалов. Как сообщил мэр Стамбула Али Йерликая, ранее из-под руин они извлекли тела трех погибших и 12 раненых. На месте инцидента дежурят и несколько пожарных автомобилей. Этот шаг потребовался из-за того, что перед обрушением некоторые прохожие слышали хлопок, похожий на взрыв.

Представитель администрации стамбульского квартала Картал Зеки Даг сообщил журналистам, что несколько этажей этого дома были надстроены. Пока не известно, участвовали в этом проекте опытные архитекторы или это был самострой. По его словам, в доме было 14 квартир, в которых проживали 27—30 человек. На первом этаже здания находился магазин, где продавалась одежда. К счастью, во время инцидента покупателей в нем не было. Под развалинами оказалось и пять автомобилей, хозяева которых припарковали их у дома.

Полиция и службы, отвечающие за контроль за строительством, начали расследование причин обрушения не очень старого здания. Не исключают, что оно не выдержало тяжести надстроенных этажей. Проверяется и версия о взрыве бытового газа.

На месте происшествия за ходом спасательных работ наблюдали председатель парламента Турции и кандидат в мэры Стамбула Бинали Йылдырым, министр внутренних дел Сулейман Сойлу и министр окружающей среды и градостроительства Мурат Курум. По первому требованию спасателей они вызывали к месту инцидента дополнительную технику и специалистов.