Брюссель и Лондон продолжат переговоры по поиску решений для выхода из тупика вокруг соглашения о Brexit. Об этом идет речь в совместном заявлении президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по итогам переговоров, состоявшихся вчера в Брюсселе.

«Несмотря на вызовы, два лидера согласились, что их команды должны провести переговоры на предмет того, можно ли найти путь, который бы получил наибольшую поддержку в парламенте Великобритании, и уважать руководящие принципы, согласованные Европейским Советом. Премьер-министр и президент вновь встретятся до конца февраля, чтобы оценить эти обсуждения», — говорится в заявлении, размещенном на сайте ЕК.

Мэй объяснила мотивы голосования в Палате общин на прошлой неделе с просьбой о юридически обязательных изменениях условий в отношении так называемого «запасного механизма» для ирландской границы.

Руководитель ЕК подчеркнул, что Евросоюз не будет проводить повторные переговоры по соглашению, говорится в официальном заявлении. Однако выразил готовность добавить формулировку в Политическую декларацию, чтобы она была «более амбициозной в плане содержания и скорости, когда речь идет о будущих отношениях между ЕС и Великобританией». Юнкер также напомнил, что любое решение должно быть согласовано Европарламентом и странами ЕС, а до выхода страны из сообщества остается менее двух месяцев.

Тем временем лидер британской Лейбористской партии Джереми Корбин выдвинул пять условий для поддержки его партией соглашения. Требования он изложил в письме премьеру, сообщает Politico. Они следующие: постоянный и всеобъемлющий таможенный союз Великобритании и ЕС; тесное взаимодействие с единым рынком ЕС и с общими институтами и обязательствами; динамичное выравнивание по правам и методам защиты (в торговле. — Ред.), чтобы британские стандарты не нарушали европейских правил; четкие обязательства по участию в агентствах ЕС и программах финансирования; однозначные соглашения, охватывающие детали будущих мер безопасности, например, общие базы данных, использующиеся для раскрытия и предотвращения преступлений, а также европейский ордер на арест.