Новый украиноведческий труд профессора Николая Тимошика

Свою преинтересную работу «Українська книга і світ» (Вашингтон—Киев, 2018, 516 страниц) Николай Тимошик начинает с дискуссионного вопроса: украинское книгопечатание начинается с издания «Апостола» в 1574-м Иваном Федоровичем или 112 годами ранее, когда еще в 1460-м (почти одновременно с немцем Иоганном Гутенбергом) книгопечатание книг во Львове начал украинец Степан Дропан.

Помню (как участник нескольких всесоюзных конференций «Федоровские чтения»), что московские книговеды запрещали коллегам-украинцам даже упоминать Степана Дропана в качестве зачинателя украинского книгопечатанья. А львовянина Ореста Мацюка, который опубликовал исследование «Было ли книгопечатанье в Украине до Ивана Федорова?», травили и на те «чтения» не приглашали. Так же московская наука сделала из украинца Ивана Федоровича «русскаго первопечатника» Ивана Федорова. А почему же, когда за печать книг его хотели утопить в Москве-реке, он убежал именно во Львов? Потому что это была его Родина, он никакой не «Фйодоров», а Федорович; здесь он и упокоился, и на надмогильной плите братчики написали, что он книгопечатание не начал, а возродил!

Сюжетом об Иване Федоровиче Николай Тимошик начинает свою книгу. Но она не о давних временах. Здесь речь идет о книгоиздании в странах, где есть наша диаспора.

Факты об украинских изданиях в мире Николай Тимошик черпал в США и в Европе. А еще в Канаде, где был не раз, исследуя творчество митрополита Илариона Огиенко.

Именно с Огиенко началось изучение этим автором диаспорной печати и книги. Об Огиенко Тимошик защитил докторскую диссертацию, издал четыре собственные книги о нем, а еще 21 том до сих пор не напечатанных в Украине произведений этого великого Украинца.

Это — подвижничество, которым может похвастаться не каждый академик. Я давно работаю в науке, а такого трудолюбия и научной добросовестности не встречал никогда.

И вот еще один дар на престол нашей словесной культуры: большой труд «Українська книга і світ». Это издание дает обществу правдивое представление о вкладе диаспоры в украинскую науку и культуру. Ведь до сих пор, в независимом государстве, у многих представления о диаспоре крутятся вокруг совковых понятий: петлюровцы, предатели...

Подобное отношение также к диаспорным книгам и прессе. Николай Тимошик много пишет об этом в своем труде. Подает ценный фактаж, неизвестный 99 процентам украинского общества в Украине, и не раз отмечает, что это общество иногда и не хочет знать, какое культурное и научное сокровище взлелеяло западноевропейское и американское украинство.

Посмотрите на примечания и библиографию курсовых, дипломных, магистерских работ наших студентов, кандидатских и докторских диссертаций: одно московское засилье, а если на что-то изданное в Украине, то обязательно написанное с позиций «классового подхода». Редко в диссертации есть хотя бы 5—10 ссылок на научные труды западной украинской диаспоры. Что, этих книг, газет, журналов нет в наших библиотеках? Есть. Зарубежные украинцы за свои средства передают целые контейнеры книг и периодики. Эти сокровища принимают (иногда даже не благодарят), складывают на полки, где они лежат мертвым грузом.

Научные же руководители диссертантов или консультанты докторантов твердят, дескать, ссылайся на Иванова-Петрова-Сидорова, потому что там есть то и се, а на светил науки из украинской диаспоры, где «то и се» лучше освещено и ближе к нашей тематике, — не стоит. О глубинных научных основах нашей диаспоры можно судить хотя бы по такому показателю, как издание энциклопедий украиноведения, которые выходили на украинском и английском языках. А у нас была УСЭ, где свыше 50% откровенного вранья, а остальное — полуправда...

Эти проблемы игнорирования государством Украина своей многомиллионной диаспоры постоянно в центре внимания книги Н. Тимошика. Здесь более 100 сюжетов, и каждый имеет заголовок — обычно полемический. Например: «Хто й за чиї гроші ініціює антиукраїнські полеміки?», «Зрада професіоналізму й наукової порядності», «Архіви як концтабори української правди».

Многие факты автор приводит из собственного опыта хождения по архивам и библиотекам — в Украине и за границей. Сравнение часто — не в нашу пользу: «Дійшло вже до того, що за користування нетбуком у деяких архівних установах та бібліотеках слід платити — одну гривню за годину. Насправді... за цей час нетбук накрутить енергії не більш як на 3—5 копійок. ...проблема платних послуг для науковців має інший бік медалі, досить вразливий для майбутнього української науки. В останні роки помітно скоротилася кількість кандидатських і докторських дисертацій за темами, використання яких неможливе без архівного компоненту... Коли ж ми спроможемося написати правдиву історію національної журналістики, книги, видавничої справи, якщо умовою доступу до кожної книжкової сторінки чи газетної шпальти є кількагривнева купюра?» (С. 474).

Этот вопрос можно считать риторическим, ведь такую историю уже написал и продолжает писать сам неутомимый и всегда бодрый профессор Николай Тимошик.

Дмитрий СТЕПОВИК,

доктор философии, доктор искусствоведения, доктор богословских наук, профессор, академик АН Высшего образования Украины.