Исследователь Виктор Моренец обработал массу архивов, в том числе и за пределами Украины, и написал более десятка книг по истории родного края. Эпохальными стали его исследования об ичнянцах в армии УНР, прилукской организации «Просвіта», «Подебрадский полк» и т. п. А недавно вышла в свет книга «Перша хвиля» — о первых концлагерях на территории оккупированной российскими большевиками Украины.

Автор разрушает закрепленное советской пропагандой утверждение о концлагерях как изобретении нацистской Германии. «Идею создания лагерей предложил Владимир Ульянов-Ленин 9 августа 1918 года в телеграмме пензенскому губисполкому: «Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города». А официально появление лагерей закрепило постановление Совета народных комиссаров от 5 сентября 1918 года «О красном терроре», — рассказывает исследователь.

На территории Украины уже осенью 1920-го первые концлагеря появились в Елисаветграде, Житомире, Екатеринославе, Киеве, Кременчуге, Лубнах, Николаеве, Одессе, Александровске, Полтаве, Харькове и Чернигове.

Автор подает богатейший документальный материал, который доказывает бесчеловечность коммунистической системы. Читая список узников черниговского концлагеря, видим, за что наказывала советская власть: плотник Григорий Бондаренко — за неповиновение комбеду и хранение оружия, Мина Брязкало — «выбиралась в 1918 г. при гетмане на съезде земледельцев», земледелец Филипп Костомаха — за неповиновение соввласти (невыполнение продразверстки), бухгалтер Мойша Тененбаум — спекуляция разными товарами и т. п. А чаще всего — это служба в армии гетмана Скоропадского или у деникинцев.

Нечеловеческие условия содержания узников закладывались в советской карательной системе уже тогда. Так, в 1921 году в докладной записке члену коллегии наркомата юстиции Канарскому сообщается, что в черниговском губДОПРе в камере размером 5 на 6 аршинов размещаются по 15—20 человек, которые спят на полу, поскольку нет коек. Бывало, что не выдавали даже хлеба. А в черниговском концлагере сидело полтысячи узников.

Книга «Перша хвиля» Виктора Моренца рассказывает не только о родной ему Черниговщине, но и о Волыни, Донщине, Запорожье, Подолье, Херсонщине и т. п. Собственно, вся территория Украины была обозначена концлагерями коммунистической власти.

Васыль ЧЕПУРНЫЙ.

Черниговская область.