Иван Спорыш, Иван Мельничук, Артур Герасимов.

Ложа правительства.

Утреннее заседание

8 февраля

Час вопросов к правительству в Верховной Раде начался с доклада первого заместителя министра юстиции Елены Сукмановой. Член правительства напомнила, что одной из ключевых своих задач Кабинет Министров определил потребности детей. А самым успешным проектом в этой сфере, по ее словам, стала совместная работа правительства и парламента на пути к принятию двух пакетов законов в рамках программы «Чужих детей не бывает».

Так, для неплательщиков алиментов введен запрет на управление транспортным средством и пересечение границы. Таких ныне насчитывается более 130 тысяч. Введены и экономические штрафные санкции, которые предусматривают взыскание средств в размере от 20 до 50 процентов от суммы долга. Составлено 62 тысячи соответствующих постановлений. Еще 124 неплательщика алиментов направлены на общественно полезные работы. Законодатели также предусмотрели, что за уклонение от финансовой поддержки своих детей недобросовестных родителей будет ждать конфискация и реализация активов. Возможно и ограничение свободы сроком до двух лет. Всего ныне уплачено 4,6 миллиарда гривен в пользу более чем полумиллиона украинских детей.

В четверг на заседании правительства поддержан проект закона, который разработали в Министерстве юстиции, сообщила Е. Сукманова. Он предусматривает создание благоприятных условий для получения услуг, связанных с рождением ребенка. Этот проект будет называться «Е-малятко». Он позволит родителям получить девять необходимых услуг по одному заявлению. Речь идет о государственной регистрации новорожденного, регистрации местожительства, назначении пособия при рождении, регистрации малыша в электронной системе здравоохранения и в государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков, регистрации в демографическом реестре, определении происхождения рождения ребенка, если родители не находятся в зарегистрированном браке, определении принадлежности новорожденного к гражданству Украины и т. п. Принятие этого закона максимально упростит жизнь родителей, убеждена Е. Сукманова, поскольку уменьшит количество необходимых визитов в государственные органы из десяти к нулю. Сократится также и количество подаваемых документов и справок для получения указанных услуг из 33 до одной. Родители смогут оформить это единственное заявление в роддоме, ЦПАУ, отправив заявление он-лайн или через почту, а услуга эта будет бесплатной. Подобная система работает в Канаде и Сербии, только там родители могут получить пять услуг по одному заявлению, в Новой Зеландии и Австралии, например, работает схема «три в одном».

Для того, чтобы ответственное отцовство стало нормой для всех украинцев, правительство еще раньше запустило такой масштабный проект, как «Пакунок для малюка». С сентября прошлого года почти 95 тысяч новорожденных получили от государства все необходимое для первого времени. С 1 января 2019 года эта цифра достигает почти 19-тысячной отметки. Для улучшения содержимого пакетов введен мониторинг отзывов и предложений от родителей. По выбору мамы получить необходимое можно сразу после рождения ребенка, или во время выписки из роддома. В намерениях — привлечение социальных работников для решения проблемных вопросов мамы, которая остается в роддоме из-за сложных жизненных обстоятельств. Совместно с партнерами UNICEF украинские специалисты провели глубинное интервью и улучшили содержимое пакета малыша.

Следующим шагом навстречу материнству станет проект «Муниципальная няня». Он предусматривает возмещение затрат на уход за ребенком до достижения им трех лет. Компенсация будет выплачиваться в размере одного прожиточного минимума, который будет действовать по состоянию на первое января текущего года. То есть в этом году эта сумма достигнет 1 626 гривен на одного ребенка. Чтобы получить эти деньги, родители должны заключить договор с муниципальной няней. Еще один шаг от правительства — введение налоговой льготы для добросовестных родителей, которые оплачивают обучение детям. Речь идет об уменьшении налога с доходов гражданина. Ранее закон предусматривал, что эта льгота будет касаться тех, чьи дети учатся в заведениях профессионального и высшего образования. Теперь льгота будет и у родителей, чьи дети ходят в дошкольные и внешкольные заведения и заведения среднего образования.

Традиционно во время часа вопросов к правительству народные депутаты поднимали ряд актуальных и острых вопросов. Так, в частности, представители фракции «Самопоміч» интересовались, когда правительство будет отчитываться о работе Фонда энергоэффективности. Дескать, на счете фонда накопилась немалая сумма и люди хотят получить эти средства для целевого использования. Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в первую очередь поблагодарил законотворцев за поддержку всех решений, связанных с энергоэффективностью. По его словам, «это позволило создать фундамент для потребителя, который может получать грантовую помощь не только от государства, но и от международных партнеров, а также сформировать систему, которая касается технической и финансовой помощи». Ныне делается все для того, чтобы запустить Фонд энергоэффективности, сообщил член правительства. А именно — парламент принял соответствующий закон, правительство имплементировало все нормативные акты, касающиеся запуска фонда, уже отобран наблюдательный совет и проведен конкурс, согласно которому определены два представителя от правительства, два независимых представителя. Теперь ожидаем окончательного представителя в наблюдательном совете от Евросоюза. По словам вице-премьер-министра, уже известна фамилия этого человека, но пока не подписан контракт, ее не будут сообщать. Г. Зубко сообщил, что параллельно с Фондом энергоэффективности будет работать и мультидонорский фонд, который совместно профинансирует модернизацию практически в каждом многоквартирном доме.

А народные избранники от «Блока Петра Порошенко» интересовались состоянием дорог и тем, надлежащим ли образом на них выполняются ремонтные работы. Денег, дескать, на это выделяется немало, а качество автодорог не так уж и заметно улучшается. Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что во времена руководства правительством Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана отремонтировано более семи тысяч километров дорог и они «переживают зиму в идеальном состоянии».

После часа вопросов к правительству Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко объявила почти три сотни депутатских запросов и обращений. А когда завершился перерыв, парламентарии перешли к выступлениям с трибуны по разным вопросам.

Вчера поздравляли с Днем рождения народных депутатов Юрия Березу, Юрия Диденко, Николая Люшняка, Ивана Мельничука.

Надежда СМИЯН.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь