Рис. А. КУСТОВСКОГО

Вчера, восьмого февраля, в Брюсселе состоялось заседание представителей стран — членов ЕС, итоги которого могут либо полностью заблокировать это строительство, либо существенно осложнить его окончание. Сооружение «Газпромом» второй линии транзита по дну Балтийского моря «Северный поток-2», которое ведется бешеными темпами и, согласно плану, должно быть завершено уже к концу года, вызвало скандал не только в европейском «семействе», но и за океаном.

Сторонники реализации этого российско-германского проекта пытаются убедить в его большой выгоде. Тогда как оппоненты утверждают, будто он едва ли не полностью поставит континент в энергетическую зависимость от России.

До сих пор Германию, поддерживаемую рядом преимущественно западноевропейских стран, укоряли в наибольшем лоббировании этого строительства. И хотя дискуссии и споры заканчивались твердым «да» проекту, но после мощного давления США, в частности президента Трампа, не только на Берлин, но и на другие страны, принимающие участие в его реализации, а также на Европейскую комиссию, этот мощный тяжеловес несколько забуксовал. А после заявления президента Франции Эммануэля Макрона о том, что он будет поддерживать Третий энергетический пакет ЕС, в частности в сфере энергетической безопасности, в стане французско-немецких друзей наступила если не растерянность, то замедление движения, по крайней мере на это время.

Правда, канцлер Ангела Меркель не считает, что отказ Франции в дальнейшем поддерживать ФРГ в реализации строительства еще одной линии транзита, является чем-то необычным. Дескать, в отношении проекта постоянно существовали разные мнения. По крайней мере именно так она высказалась во время встречи «Вышеградской четверки» в Братиславе седьмого февраля. Меркель не считает, что строительство еще одного газопровода вызовет зависимость Германии и Европы от России. И что для нее важно, чтобы «Украина оставалась страной российского газового транзита». Канцлер напомнила, что Москва еще во времена холодной войны была надежным поставщиком газа для Европы. К тому же ФРГ одновременно с «Северным потоком-2» планирует создание терминалов для сжиженного газа из США. Кстати, все четыре страны «Вышеградской четверки» выступают против строительства этого газопровода.

Как события с «Северным потоком-2» будут развиваться дальше? Арбитром или по крайней мере участником споров должен стать ЕС, который и до сих пор не одобрял строительство. Именно Еврокомиссия настаивает ввести против российского газового монополиста правила Третьего энергетического пакета, принятого в 2009 году под впечатлением «газовой войны» между Россией и Украиной, в результате которой у ряда стран Европы возникли проблемы ввиду нехватки углеводородов, не поступавших из украинской ГТС. Этот энергопакет направлен, в частности, на демонополизацию и либерализацию европейского рынка электроэнергии и природного газа. Он требует четкого распределения добывающих и транспортных предприятий: тот, кто добывает газ или производит электроэнергию, не имеет права одновременно владеть ЛЭП или газопроводами. В 2017 году Еврокомиссия предложила изменить Третий энергопакет с тем, чтобы распространить его нормы также на газопроводы, проложенные в ЕС из третьих стран, в том числе и на «Северный поток-2».

Впрочем, даже у такого мощного европейского органа, как ЕК, в этом деле возникает много проблем. Прежде всего потому, что проект, получив почти все разрешения на строительство, находится на стадии реализации, когда закон обратной силы не имеет. Существует множество и других правовых коллизий, когда ЕС не может что-либо в них менять.

Когда материал готовился в печать, еще не были известны результаты встречи в Брюсселе. Но и без того понятно, что в этот раз будет запущена процедура по чуть ли не последней попытке остановить «газпромовский» проект законодательными нормами на уровне ЕС.

Вчера канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что страны ЕС пришли к соглашению по поводу регулирования проекта. «Что касается газовой директивы, то мы достигли соглашения, и это стало возможным благодаря тому, что Франция и Германия тесно сотрудничали», — цитирует Меркель Reuters. По данным СМИ, стороны согласились, что ответственность за газопроводы с третьими странами, как в случае с Россией, лежит на стране, где газопровод впервые встречается с европейской сетью.

Берлин.