Американские спортсменки украинского происхождения завоевали право принять участие в чемпионате США по синхронному фигурному катанию.

Американская фигуристка Ева Борсук, которая выросла в Киеве, вместе со своей командой завоевала золотую медаль на чемпионате Восточной части США в юниорской категории, а ее сестра Устина в составе младшей команды — бронзовую медаль.

По данным Американской ассоциации фигурного катания (USFSA), Ева стала первой спортсменкой украинского происхождения, получившей золото Восточного побережья США в этом виде спорта. Данных о младших командах нет.

Соревнования, в которых приняли участие 146 команд и около двух с половиной тысяч фигуристов, проходили в городе Вустер, штат Массачусетс, 30 января — 2 февраля. 

Еве 17 лет, она заканчивает школу в этом году и поступает в университет, хочет быть врачом. Устине — 12, она учится в седьмом классе средней школы. В Киеве девочки учились в гимназии имени Леси Украинки. Сестры выступают в составе команды «Имидж», представляющей Клуб фигурного катания города Йонкерз, штат Нью-Йорк, а живут в городе Нью-Йорк. Они являются представительницами как киевской, так и харьковской школ фигурного катания. Интересный факт: и Ева (на снимке справа), и Устина  (слева) соревновались на коньках, лезвия которых установлены в Киеве заслуженным тренером Украины Дмитрием Шкидченко. «Он — мастер, — рассказывает Ева. — Каждый раз, когда меняю коньки, лечу к нему через океан, потому что правильно установленные лезвия — это половина победы». «Мы не теряем связи с Украиной и очень гордимся, что представляем украинскую школу фигурного катания», — говорит Устина. «Очень хочется, чтобы наш вид спорта стал более популярным в Украине», — добавляет Ева. «Наши фигуристы в большинстве своем невероятно одаренные и трудолюбивые, но пока в Украине всего одна команда — харьковская «Интерстеллар», которая достигла колоссальных результатов, но держится на хрупких плечах тренера Юлии Билецкой, на энтузиазме спортсменок и их родителей».

Ева сотрудничает с «Интерстелларом» и принимала участие в тренировках команды и выстраивании программ в Харькове летом 2017-го. 

Попытки создать команды в Киеве и Одессе в течение нескольких последних лет потерпели неудачи как из-за недостатка финансирования, полного отсутствия какой-либо поддержки со стороны и бизнеса, и государства, так и из-за расхождений в расписании командных и индивидуальных тренировок спортсменов.

В международном масштабе, по данным USFSA, синхронное катание развивается самыми быстрыми темпами по сравнению с другими видами фигурного катания. Несмотря на то, что эта дисциплина еще не является олимпийским видом спорта, ведущие университеты мира, среди которых Корнелл и Принстон, уже многие годы имеют свои команды. Эта дисциплина объединяет в себе как филигранную технику владения ребром конька — характеристика, традиционно присущая танцам на льду, так и элементы парного фигурного катания. Большинство элементов выполняются не просто на одной ноге, а на одном ребре одного конька.  

Национальный чемпионат США состоится в городе Плимеф, штат Мичиган, 28 февраля — 2 марта. 

Фото автора.