Электронная версия греческой газеты Kathimerini сообщила, что в пятницу в комиссии парламента по обороне и иностранным делам одобрили Протокол о присоединении Бывшей югославской Республики Македония под новым наименованием Республика Северная Македония к НАТО. Затем этот документ поступил на обсуждение всех депутатов. Вчера после окончания дебатов, которые ожидались бурными, должно было состояться голосование по нему, однако, когда верстался номер, состоялось ли оно и с каким результатом, известно не было.

Еще до начала дебатов лидер партии «Независимые греки» Панос Камменос начал агитировать коллег от других политических сил за то, чтобы те потребовали от спикера принимать решение квалифицированным большинством. То есть, из 300 депутатов 180 должны дать согласие на ратификацию Протокола о присоединении Республики Северная Македония к НАТО. В таком случае у сторонников Ципраса в парламенте голосов не хватит. На это и расчет Камменоса, который еще недавно в правительстве Ципраса занимал пост министра обороны и покинул его в прошлом месяце из-за несогласия с Преспанским договором. По его убеждению, этот документ «уступает суверенные права Греции» в пользу соседней страны.

Греческие политологи были уверены, что спикер проигнорирует это предложение оппозиции, так как Греция в этом случае выставит себя на посмешище. Ведь уже и представители всех стран — членов НАТО поставили подписи под документом, открывающим Македонии путь в Альянс. Давать задний ход просто поздно и неприлично.

Сейчас лишь Москва, из-под носа которой уходит еще одна балканская страна, осуждает этот процесс и пытается не только преуменьшить его значение для Европы, но и внести раскол между Брюсселем и Вашингтоном. Так, председатель комиссии по международным отношениям Совета Федерации Константин Косачев заявил, что подписание Протокола о присоединении Македонии к НАТО лишь символический акт. Он важен только для Альянса в его столкновении с Москвой, которая выступает против расширения этого военно-оборонительного блока на восток. «Это всего лишь символический, а не практический шаг, если иметь в виду то, что речь идет о такой небольшой стране, которая не представляет никакой ценности для НАТО. Но это все равно важно для Альянса в его столкновении с Россией, которая постоянно говорит о деструктивной роли НАТО, являющимся остатком холодной войны». А далее путинский политик делает попытку противопоставить решение стран — членов НАТО мнению президента США Дональда Трампа. Мол, «официальные лица Альянса в Брюсселе хотят показать Вашингтону, что в НАТО все хорошо и блок расширяется», вопреки мнению Трампа о том, что Альянс нуждается в перестройке. Косачев даже сделал прогноз, что присоединение к НАТО не принесет добра ни Македонии, ни европейской безопасности. «Нынешнее поколение европейских политиков не могут понять этого и постоянно пытаются по рецептам 20-го века решать проблемы в 21-м веке», — заявил Косачев. Видимо, он забыл, что его кремлевский патрон, а за ним и вся политическая элита России проблемы нынешнего века решают по образцу разбойников далеких годов, и аннексия Крыма и вторжение в Донбасс — яркий тому пример.