Во время отработки Рокитновского района полицейские местного отделения полиции вместе со спецназовцами областного управления в урочище Белая гора (неподалеку от поселка Томашгород) разоблачили пять жителей села Буда, которые приехали мыть янтарь.

Сюда добрались на грузовике ГАЗ-66, в котором полицейские обнаружили мотопомпу кустарного производства на базе двигателя Mercedes и орудия для незаконной добычи. Транспортное средство вместе с «грузом» помещены на территорию Рокитновского отделения полиции. Сведения по факту покушения на нарушение правил охраны недр внесены в Единый реестр досудебных расследований.

В прошлом году в полицию области поступило 2134 обращения, связанных с незаконной добычей янтаря, из которых 215 квалифицированы как уголовные правонарушения. 57 лицам сообщили о подозрении в совершении 45 преступлений. В суд с обвинительным актом направлено 54 уголовных производства. По результатам проведенных мероприятий изъяли 119 мотопомп, 52 единицы транспорта и 1 тонну 058 килограмма 714 граммов янтаря-сырца, задержали 77 человек.

Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Ривненской области.