Дорогие соотечественники!

30 лет прошло со времени создания Общества украинского языка имени Тараса Шевченко, которое нынче превратилось в современную мощную организацию «Просвіта».

На то время Общество было единственной легально зарегистрированной оппозиционной к КПСС структурой, которая стала дальнейшей основой Народного руха Украины и других организаций демократического направления. Оно объединяло украинцев в борьбе за независимость и ее развитие, было активным участником таких эпохальных событий, как Оранжевая революция и Революция Достоинства.

На протяжении всего своего существования Общество активно работает над утверждением основ украинской государственности — украинского языка и исторической памяти, осуществляя большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Общество является соорганизатором известных молодежных фестивалей украинской патриотической и духовной песни, а также инициатором празднования на государственном уров-
не Дня Героев, почтения памяти проводников ОУН-УПА.

И нынче мы не просто празднуем 30 лет восстановления «Просвіти», мы утверждаемся как хозяева и свободные люди на своей родной земле, мы боремся за победу в войне, начатой российским агрессором. Ведь мы приближаем победу не только силой нашего оружия, но и верой, культурой, гордостью за Родину.

Искренне поздравляю с 30-летним юбилеем Общества!

Уверен, что дух просвещения всегда будет вдохновлять нас на великое дело построения сильного европейского государства.

Слава Украине!

Председатель Верховной Рады Украины Андрей ПАРУБИЙ.