Начиная с февраля «Киевводоканал» хочет изменить принципы начисления за потребленные услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Согласно методике, утвержденной по требованию Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», жильцы дома как владельцы целостного имущественного комплекса должны платить за весь объем воды, потребленный их домом.

В водоканале объяснили, что для каждого дома устанавливается свой расчетный период, на конечную дату которого проводится снятие показаний коммерческого (общедомового) узла учета и осуществляется распределение между потребителями. «Киевводоканал» путем размещения объявлений на домах и в квитанциях на оплату сообщит всем потребителям о расчетной дате в каждом доме. В ведомстве также добавили, что может измениться порядок ежемесячной передачи жильцам показаний квартирных счетчиков холодной воды. Согласно методике, показания квартирных счетчиков необходимо передавать по состоянию на расчетную дату (или дату, максимально приближенную к расчетной. — Авт.). Только непонятно, какой теперь смысл в квартирных счетчиках, если по новой методике будем платить по показаниям коммерческого (общедомового) узла учета, распределенным между потребителями.

Все вроде бы законно, если бы не одно «но»! Как сообщила пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, предприятия тепло-, водоснабжения и водоотвода «...пока не могут применять новую методику распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг и осуществлять какие-либо дополнительные начисления, ссылаясь на новую методику...». Там отмечают, что до заключения новых договоров потребители должны оплачивать услуги согласно действующим договорам.

«Методика может применяться только после заключения потребителями новых договоров с исполнителями коммунальных услуг (согласно требованиям нового закона № 2189). До этого начисления населению за коммунальные услуги должны осуществляться по действующим договорам и правилам. То есть тепло- и водоснабжающие предприятия не могут распределять воду и тепло по новой методике. Это прямое нарушение условий действующих договоров с потребителями», — объясняют в Минрегионе. Поэтому платить или нет — решать самим киевлянам. А Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ свое слово сказало. Почему молчат независимый регулятор и Антимонопольный комитет Украины — вопрос к их руководителям.

Между тем в первую неделю февраля в Украине цены на большинство составляющих борщевого набора продолжали расти. Но лук фактически впервые с начала календарного года выпал из этого тренда, цены на него за последнюю неделю упали почти на 25% благодаря активности импортеров.

Как утверждают эксперты, сегодня оптовые рынки страны заполнены предложениями лука из стран Центральной Азии. Еще осенью поставки осуществлялись из Азербайджана, но из-за сомнительного качества большинство украинских импортеров отказались от этого лука и переключились на производителей из Казахстана и Узбекистана.

По состоянию на 7 февраля на крупнейшей открытой овощной площадке Украины — во Львове — лук предлагают по 13—16 грн/кг.

Продолжает увеличиваться доля импорта и в сегменте корнеплодов, на оптовых площадках страны сегодня можно найти морковь и свеклу белорусского производства. Но тут импорт практически не влияет на цены, наоборот, за последнюю неделю оптовые цены на свеклу выросли на 18% — до 8,5—9,5 грн/кг, на 17% подорожала и морковь — до 8—10 грн/кг. Цены на капусту в феврале увеличились не более чем на 5% — до 9—10 грн/кг, ее стоимость остается рекордно высокой, практически вся капуста на рынке пока украинская. Не изменились цены и на картофель, он сегодня стоит 5,7—6,5 грн/кг. По данным специалистов, текущие цены на борщевой набор стали рекордно высокими за всю историю независимости Украины.

По оценкам Национального банка, рост реального ВВП Украины в четвертом квартале прошлого года ускорился до 3,3% в годовом выражении. Как указано в инфляционном отчете НБУ за январь, опубликованном на сайте регулятора, этому в первую очередь способствовали высокие темпы роста сельскохозяйственного производства. НБУ напомнил, что оценил рост экономики Украины в целом за прошлый год в 3,3%.

Напомним, Государственная служба статистики оценила рост ВВП Украины в третьем квартале прошлого года в годовом выражении в 2,8%, во втором квартале — в 3,8%, в первом квартале — 3,1%. Данные Госстата за четвертый квартал прошлого года, как и в целом за год, пока не обнародованы.

Подытоживал Виктор БОНДАР.