На Виннитчине, где в нынешнем сезоне сварили больше всех в государстве сахара — 424 тысячи тонн, сладкие кристаллы предлагают по... восемь гривен за килограмм. Что вызвало рекордное снижение их стоимости? Не приведет ли это к сокращению посевных площадей сахаристых нынешней весной? Ситуацию выяснял журналист «Голоса Украины».

 

Звоню по объявлению в Интернете «Продам сахар». Ответ о стоимости удивил: «Дешевле не найдете, у нас — по восемь гривен за килограмм». — «По сколько?» — переспрашиваю еще раз. — «По восемь гривен с НДС, — уточняет собеседник и добавляет: — Это при условии, что минимальное количество закупки составит 20 тонн. Меньше отпускаем дороже. На сколько? Когда определитесь с потребностью, тогда продолжим разговор конкретнее». Что касается доставки, объясняет, продавцы могут отвезти собственным транспортом в любую точку страны. Понятно, за счет покупателя.

— Сахар находится в Винницкой области, в райцентре Ильинцы, — отвечает на еще один мой вопрос мужчина.

Весна на носу, а кристаллы на складах

— О такой цене еще не приходилось слышать, — говорит глава Винницкой областной ассоциации «Поділляцукор» Николай Власюк. — Оптовики дают по 10—10,5 гривни за килограмм. Чтобы по восемь?.. Если это правда, то можно фиксировать рекордный показатель обвала цены. Чем это вызвано? Весна на носу. Надо готовиться к посеву свеклы. А реализации нет. Ищут выход из ситуации. Возможно, кто-то и захочет взять по восемь гривен, зато большую партию.

— Какая же себестоимость в нынешнем сезоне?

— Еще подсчитывают, — продолжает Николай Власюк. — Думаю, в конце месяца будем знать. По моим прогнозам, затраты на производство одного килограмма могут достигнуть и 15 гривен.

По словам собеседника, в начале сбора и переработки корешков был низкий показатель сахаристости. «Меньше дигестия — больше затрат энергоносителей на получение сладких кристаллов, — объясняет Н. Власюк. — Приблизительно через месяц показатель сахаристости повысился, корешки стали слаще, но ведь энергоносители, особенно природный газ, стоили дороже, чем в предыдущем производственном сезоне. Даже на уголь выросла цена. Один из наших заводов частично использует его вместо газа».

Минус еще один завод

По словам Николая Власюка, владельцы заводов заявляют, что в 2019-м будут работать все шесть предприятий, на которых варили сахар в нынешнем производственном сезоне. «Как будет на самом деле, зависит от ситуации, — сказал собеседник. —

Если сахар и дальше останется на складах, то какой смысл увеличивать его запасы. Экономически не выгодно. Могут не запускать одни-два предприятий. Это будут маломощные заводы».

Тем временем в области не стало еще одной сахароварни. В селе Соколовка порезали оборудование местного завода. «Так же подбираются к Моевскому сахарному, — говорит Николай Власюк. — Пока люди держат его оборону. Надолго ли им хватит сил? За последние годы уничтожили сахаропредприятия в поселке Браилов, селе Капустяны».
Будет цена — будет посевная

Под посев сахаристых подготовили больше площадь, чем в прошлом году, приблизительно на триста гектаров (в 2018-м корешки выращивали на 54,5 тыс. га).

— Пока получили информацию из районов, что свеклы посеют на всей подготовленной с осени площади, — рассказал Игорь Федчишин, руководитель отдела производства продукции растениеводства Винницкого областного департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов. — Более точную цифру будем знать до конца нынешнего месяца. К тому времени поступят данные о структуре посевных площадей, подтвержденные документально. Уже известно, что в Винницком районе после перерыва возобновят выращивание свеклы. Здесь ее не высеивали в течение нескольких последних лет. Сохранят прошлогодний свекловичный клин в Ильинецком районе, он составлял более четырехсот гектаров.

По мнению главы областной ассоциации «Поділляцукор» Николая Власюка, посевная зависит от того, какой будет цена на сахар. «Будет цена — будет посевная, — говорит собеседник. — Вряд ли оптовики станут платить больше до начала посевной.

На время выхода в поле на заводах будут знать свои показатели, с которыми завершили производственный сезон. Если они окажутся неутешительными, это тоже отразится на решении: сколько сеять. Не думаю, что выйдем вообще на прошлогодний показатель».

По информации Н. Власюка, в одном из хозяйств Жмеринского района уже пересмотрели севообороты. В прошлом году имели 300 гектаров сахаристых. Нынешней весной не будут сеять ни одного.

Винницкая область.

Информация для размышления

В 2018-м на Виннитчине для сева сахаристых подготовили почву на 57 тысячах гектаров. В действительности посеяли на 54,5 тыс. га. Сокращение посевных площадей специалисты объяснили снижением цены на сахар. В 2017-м семена свеклы положили в почву на 57 тыс. га. В 2016-м — на три тысячи гектаров меньше (54 тыс. га). За последнее десятилетие высочайший показатель зафиксирован в 2012-м — 85 тыс. га.

Для сравнения

На шести сахарозаводах области из свеклы урожая-2018 произвели 424 тыс. т сахара. В предыдущем сезоне было 445,5 тыс. т.