НАН Украины — это высшая научная организация в государстве, которая объединяет коллектив высококвалифицированных ученых и инженеров, способных получать новые фундаментальные знания и решать на этой основе сложные неординарные проблемы. При этом ученые академии неуклонно придерживаются принципа «знания — в практику», который изначально был провозглашен ее основателями 100 лет назад.

Достижения научных учреждений в сфере создания инноваций в первую очередь касаются здравоохранения; информационных технологий; новых материалов и их соединения; энергетики и энергосбережения; электроники; минеральных ресурсов; химических технологий и биотехнологий; агропромышленного комплекса; экологии и охраны окружающей среды; решения общественных и гуманитарных проблем; укрепления обороноспособности страны.

В сфере информационных технологий ученые академии создали суперкомпьютеры, которые помогают решать огромное количество задач, связанных с важными и насущными потребностями не только самой науки, но и экономики, государственного управления, обороны. Программное обеспечение распознавания образов, разработанное нашими учеными, является современным интеллектуальным продуктом, который вызывает интерес даже у мировых гигантов ІТ-индустрии, и очень важно для борьбы с терроризмом и преступностью.

Уникальной разработкой являются сапфировые оптические диски, на которых даже в течение десятков тысяч лет можно хранить ценную информацию — в первую очередь научные знания, объекты культурного наследия, генетическую информацию биологических видов.

Учреждения НАН Украины имеют много разработок, предназначенных для использования в сфере здравоохранения. Например, разработано семейство приборов электростимуляции с биологической обратной связью «Тренар» для восстановления движений и речи после тяжелых заболеваний нервной системы, таких как инсульт, ДЦП и т. п. На сегодняшний день с их помощью уже пролечено более 15 тыс. больных. Производитель этих приборов — киевский завод «Электронмаш».

Совместно с отечественными медиками была предложена революционная технология электросварки живых мягких тканей при хирургических операциях, что значительно уменьшает кровопотери и ускоряет заживление ран. Разработано 150 соответствующих методик в абдоминальной хирургии, травматологии, пульмонологии, проктологии, маммологии, гинекологии, отоларингологии, офтальмологии, с применением которых уже выполнено более 200 тыс. операций.

Традиционно сильной сферой в нашей академии является материаловедение. Среди огромного количества разработок в этом направлении важное место занимают новые сплавы, новые композиты и методики их соединения, технологии производства нанопорошков, углеродные материалы, технологии выращивания уникальных монокристаллов с рекордными в мире габаритами, в частности кристаллов оптического германия для инфракрасной электроники, в том числе в технике военного назначения.

Нашими специалистами разработана технология производства магнитомягких аморфных и нанокристаллических сплавов на основе железа. Их использование для изготовления магнитных сердечников позволяет на порядок уменьшить массу трансформаторов. Производство таких материалов освоено на НПП «Мелта». Предложена революционная технология выращивания монокристаллов тугоплавких металлов с рекордными габаритами методом трехмерной печати. Уже экспортировано этой продукции в США на сумму более 400 тыс. долл.

Разработана технология выращивания крупных структурно совершенных монокристаллов алмаза для электроники, оптики, прецизионной обработки материалов и т. п. Применяя эту технологию, можно получать большие и высококачественные (до 40 карат за один цикл выращивания) монокристаллы алмаза желтого, голубого, зеленого, красного цвета или традиционные бесцветные.

В сфере электроники и сенсорики в академии разработан и реализован целый ряд новых типов приборов. Например, это георадар, позволяющий проводить подповерхностные обследования на глубинах до 30 м; доплеровский радар, обнаруживающий живых людей под разными завалами даже на глубине 5 м; плазмонный анализатор, показывающий наличие в крови человека и животных вредных микроорганизмов. Разработано множество биосенсорных приборов для мониторинга качества питьевой воды, почвы, воздуха; для дистанционной диагностики влияния стрессовых факторов на состояние посевов сельскохозяйственных культур.

Среди разработок для агропромышленного комплекса прежде всего следует отметить 
созданные высокоурожайные (до 130 ц/га) сорта пшеницы. Площади ежегодных посевов сортов селекции ученых академии составляют 5,5 млн га, или более четверти всех посевных площадей озимой пшеницы в Украине. 

В целом создано почти 150 новых сортов культур, замещающих импорт зарубежных семян на сумму 2,2 млрд грн ежегодно. Кроме того, предложены эффективные стимуляторы роста растений, средства сохранения плодородия почв, комплексная технология применения гербицидов, износостойкое почвообрабатывающее орудие.

В сфере энергетики и энергосбережения, пожалуй, самым важным результатом является то, что институты академии разработали необходимые технологии и берут ответственное участие в обосновании возможности продления срока безопасной эксплуатации реакторов и другого оборудования атомных электростанций. Тем самым экономятся миллиарды долларов, поскольку работы по продлению срока эксплуатации одного энергоблока типа ВВЭР-1000 требуют капиталовложений примерно в 300—350 млн долл. США, тогда как строительство нового энергоблока стоит 5—7 млрд долл. США.

Не менее важна также работа по мониторингу и диагностике объектов Единой энергетической системы Украины на базе информационно-диагностического комплекса «Регина». Большое значение для нашей энергетики и энергосбережения, для защиты окружающей среды имеют разработанные учеными академии эффективные угольные энерготехнологии.

Важные результаты получены в сфере создания новых наноматериалов медицинского назначения. Наноматериалы используют при разработке новых лекарств, в частности против диабета ІІ типа и злокачественных опухолей; нового класса антитромботических препаратов и регуляторов сокращения гладких мышц; для изготовления биокерамических имплантатов и носителей для направленной доставки фармацевтических препаратов в больные органы с помощью магнитного поля; в новых диагностических и сенсорных тест-системах и др.

Ученые НАН Украины создали ряд комбинированных перевязочных средств. Это, в частности, гидрогелевые повязки для ускоренного заживления ран и ожогов, которые почти вчетверо дешевле зарубежных аналогов. Благодаря десорбции содержащихся в них биологически активных веществ обеспечивается длительный лечебный эффект. Также на основе активированных углеродных волокнистых материалов создано уникальное энзимное средство для остановки массивных сосудистых кровотечений. Такая сорбирующая повязка предназначена для лечения ран и ожогов, трофических язв, пролежней и т. п. Средство уменьшает травматический отек и интенсивность воспалительной реакции, действует даже в случае наличия у пациентов гемофилии.

Созданы новые материалы на основе системы Ti-Nb-Si для изготовления костных имплантатов, эндопротезов и металлоконструкций для остеосинтеза при хирургическом вмешательстве. Механические свойства таких материалов выше, чем традиционных титановых сплавов медицинского назначения.

Разработаны хирургические магнитные инструменты с рекордно сильным магнитном полем, с помощью которых можно эффективно удалять металлические осколки размером до 25 мм из суставов, костей, глаз и даже из сердца. В военных госпиталях уже выполнено более 3 тыс. таких операций.

Ученые академии активно работают в сфере экологии и охраны окружающей среды. В Украине на полигонах твердых бытовых отходов ежегодно выделяется около 120 млн м3 биогаза. Нашими специалистами созданы комплексы для получения биогаза свалок и использования его для генерации электроэнергии, которые работают на полигонах возле Киева и в городе Борисполь.

Создано уникальное высокоэффективное средство для быстрой ликвидации нефтяных разливов — нанослоистый сорбент на основе терморасширенного графита. Поглощающая способность 1 кг сорбента составляет до 60—80 кг нефти, что почти вдвое больше, чем у зарубежных аналогов, и поэтому он имеет спрос в Индии и Германии. Создан также высокоэффективный порошкообразный углеродный сорбент растительного происхождения «Барстес».

Разработаны комплексы водоподготовки типа «Вега» мощностью от 0,5 до 10 м3/ч. Они предназначены для очистки воды из водопроводов, колодцев, артезианских источников. Уже установлено более 150 таких комплексов в школах, детских садах, предприятиях питания, жилых объектах.

Ученые академии в сфере общественных и гуманитарных наук внедрили в свою деятельность очень полезную практику подготовки национальных докладов по наиболее актуальным общественно-политическим, социально-экономическим и культурным вопросам развития украинского общества. Эти материалы направляются во все центральные органы власти, профильные учреждения. Также проводятся фундаментальные экономические, демографические, социологические исследования. На их основе наши ученые ежегодно выполняют анализ изменений, происходящих в украинском обществе. Издано множество монографий по различным направлениям экономики, права, истории, философии, литературоведения, языковедения, культурологии.

Идя навстречу запросам общественности, которая требует реформирования всех общественных сфер, академия значительное внимание уделяет оценке деятельности научных учреждений. Ведь без объективной оценки того, что мы имеем, любые реформы будут неэффективными или же даже разрушительными. В основу мы заложили методику, которую применяют немецкие ученые. Первоочередное значение уделяется научным результатам мирового уровня, их признанию в Украине и мире, подготовке кадров, уровню и масштабам внедрения результатов в экономику, их влиянию на качество жизни общества.

Жизненно важной для деятельности академии является государственная поддержка научных исследований. К сожалению, в государственном бюджете финансирование деятельности НАН Украины в 2019 г. предусмотрено в размере 4,157 млрд грн, что на 0,8 млрд грн меньше минимальной потребности. Средняя заработная плата по академии по состоянию на конец 2018 г. составляла 7758 грн, что почти на 20% меньше средней зарплаты по Украине. Угрожающий характер приобретают темпы сокращения численности работников НАН Украины. Из-за низкой заработной платы, дефицита современного оборудования, проблем с жильем не идет в науку молодежь. Кадровая пропасть между поколениями ученых грозит потерей носителей знаний, что нанесет непоправимый вред государству. Время выполнения действующего закона, предусматривающего выделение на науку не менее 1,7% ВВП, похоже, откладывается до бесконечности.

В то же время ученые академии убеждены, что внедрением своих разработок они смогут зарабатывать значительно больше внебюджетных средств при условии, что в Украине будет в корне усовершенствовано законодательство в отношении инноваций и создан благоприятный инновационный климат для предпринимательства. Мы обращаемся в Верховную Раду Украины с просьбой принять соответствующий обновленный закон в приоритетном порядке. В Европе, Азии и Америке эффективно действует ряд проверенных временем аналогичных законодательных актов, которые имеют много общего между собой и которые нам можно взять за основу. Но мы почему-то предпочитаем учиться на собственных ошибках, а не на положительном опыте других. А время идет...

Однако наши ученые не сидят сложа руки и активно устанавливают прямые связи с властными структурами и бизнесом. Подписаны и выполняются соглашения о сотрудничестве с Минэкономразвития и торговли, Укроборонпромом и Генштабом ВСУ,

Государственным космическим агентством, с предприятиями «КБ «Южное», НАЭК «Энергоатом», «Антонов», «Мотор Сич», «Арсенал», «Турбоатом», «Зоря»—«Машпроект», с Украинским союзом промышленников и предпринимателей, Федерацией работодателей Украины, Киевской городской госадминистрацией, Советом директоров предприятий и организаций Киева — в целом более 40 таких соглашений. Нам очень нужны прочный союз и взаимопонимание между государственной властью, наукой, образованием и экономикой.

Вместе с тем академия самокритично оценивает свою деятельность, видит свои недостатки и воспринимает конструктивную критику. Президиумом по инициативе президента НАН Украины академика Бориса Евгеньевича Патона принята и реализует Концепция развития НАН Украины на 2014—2023 годы, в которой заложен основной принцип — усовершенствование и развитие, но без разрушения наших достижений, проверенных временем. В концепции конкретно сформулированы стратегические направления развития, среди них: повышение эффективности научных исследований; активное развитие связей с производством; максимально возможное привлечение к исследованиям молодых кадров; постоянное внимание к проблемам государственной важности; оптимизация структуры Президиума академии и научных учреждений; решение социальных проблем ученых.

Подытоживая, следует подчеркнуть, что ученых очень возмущает, когда отдельные высокопоставленные чиновники осмеливаются утверждать, что «академия, кроме кипы бумаг, ничего не дает государству». Уместно напомнить таким деятелям, что беспочвенные обвинения, которые могут причинить большой моральный вред и материальный ущерб, являются подсудным делом. В 2016 г. мы устроили выставку наших разработок непосредственно в здании Верховной Рады Украины, однако, к сожалению, ее посетили не более десятка депутатов. Это свидетельствует о том, что многие представители власти даже не хотят знать, что делает академия. Поэтому все сознательные граждане должны давать решительный отпор подобным необоснованным нападкам и защищать академию наук, которая, без преувеличения, является уникальным национальным достоянием украинского народа.

Антон НАУМОВЕЦ, академик НАН Украины, первый вице-президент НАНУ.