Украинцы стали активно покупать валюту в Интернете. Об этом свидетельствует информация, обнародованная сразу несколькими банками, которые ввели такую услугу на прошлой неделе.
7 февраля вступил в силу Закон «О валюте и валютных операциях», который заменил декрет Кабинета Министров 1993 года о валютном контроле. Среди более чем двадцати новшеств в этой сфере — возможность покупать валюту он-лайн и переводить ее за границу.

В частности, клиенты «Приват24» только за одни сутки, 7 февраля, купили 1 млн 432,34 тыс. долларов и продали 402,61 тыс. долларов, информирует пресс-служба государственного банка. Клиенты monobank за это же время приобрели почти 1 миллион долларов и открыли 6 тысяч валютных карт. «Укрсиббанк» за неполный день продал свыше 1 миллиона долларов и 228 тысяч евро. По сообщению Gidulyan Company, ныне в Украине всего семь банков предлагают услугу онлайн-покупки валюты. Средний чек покупки доллара колеблется в пределах 110—160 долларов.

В Нацбанке напоминают, что новый закон, кроме онлайн-обмена, предусматривает целый ряд послаблений на валютном рынке. В частности, вдвое увеличивается предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам — до 365 дней; отменяется валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 тыс. грн; разрешается свободное использование счетов юридических лиц за границей (кроме операций по переводам средств из Украины на такие счета); отменяются индивидуальные лицензии на валютные операции — их заменит система е-лимитов (2 млн евро/год для юридических лиц, 50 тыс. евро/год для физических лиц); отменяются санкции в виде прекращения внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов; отменяется ограничение на досрочное погашение внешних обязательств и т. п.

В то же время ситуация на валютном рынке страны остается стабильной. Более того, на протяжении минувшего месяца гривня укреплялась. Заместитель председателя НБУ Олег Чурий, которого цитирует Минфин, объяснил это, во-первых, избыточным предложением валюты на наличном рынке на фоне стабильных валютных поступлений экспортеров. А во-вторых, — активным приобретением нерезидентами облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые размещало Министерство финансов.

По его мнению, вступление в силу Закона «О валюте и валютных операциях» и запуск новой либеральной системы валютного регулирования могут частично подкорректировать тенденции на валютном рынке. «Из более чем 20 ограничений, которые мы сняли на валютном рынке, СМИ выхватили только простейшие нормы. На самом деле там есть намного более глубокие вещи. Например, теперь можно досрочно погашать кредиты нерезидентам. Это может сгенерировать ситуативный дополнительный спрос на валюту ныне, но снять давление в перспективе», — прогнозирует Олег Чурий.