В селе Шабалинов Коропского района мемориальную доску писателю, журналисту, культурному и общественному деятелю времен Украинской Народной Республики Федору Дудко на фасаде местного Дома народных традиций и досуга открыли ранее. А теперь ее освятили, церемонию провел архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) (на снимке).

Федор Дудко был активным участником украинской революции 1917—1921 годов, автором романов «Прірва», «Великий гетьман», повестей «Чорторий», «В заграві», «Квіти і кров» и т. п.

Почтить память выдающегося земляка собрались небезразличные односельчане, представители органов власти и духовенства, культурные и общественные деятели.

«Какие бы проблемы нас ни окружали, мы, украинцы, должны всегда помнить, что у нас есть своя земля, своя вера, свой язык, и именно их надо отстаивать, — подчеркнула заместитель председателя облгосадминистрации Наталия Романова. — Когда человек знает и ценит свои корни, его никто не поработит. Некоторые считают: чтобы народ перестал верить в свое самостоятельное государство, достаточно, как написал в своей книге «Отаман Крук» Федор Дудко, просто взять и закрасить в мозгах людей историческую правду. Вот только рано или поздно эта краска отпадет и память к народу вернется».

В этот же день в Коропском доме культуры состоялась презентация книги Федора Дудко «Отаман Крук». Выступила на мероприятии капелла бандуристов им. О. Вересая областного филармонического центра фестивалей и концертных программ.

Черниговская область.

Фото предоставлено Коропской РГА.