В воскресенье, 10 февраля, в Болгарии отметили 140-летие с начала работы первого парламента в только что освобожденной от османского ига стране. По этому случаю в Народном собрании Болгарии был объявлен день открытых дверей.
 

Первых посетителей встретила председатель высшего законодательного органа Цвета Караянчева. В основном это были организованные группы студентов и школьников. Они смогли ознакомиться с оригиналом Тырновской конституции, принятой парламентом, который после освобождения работал в Велико-Тырново, а также Серебряной конституцией, привлекающей внимание своей обложкой из драгоценного металла.

Всем посетителям была предоставлена возможность посидеть в сессионном зале, где нынешние депутаты «куют» болгарские законы. А также ознакомиться с передвижной выставкой, рассказывающей об истории парламентаризма в стране. Она начинается с создания Учредительного собрания, которое было созвано 10 февраля 1879 года в городе Тырново комиссаром императора Александра ІІ князем Дондуковым-Корсаковым. Он руководил временным русским правлением до создания в стране собственных институтов власти. Перед депутатами Учредительного собрания стояла важная задача — выработать и утвердить будущее государственное устройство освобожденного Княжества Болгария. В его состав входили 229 депутатов: 117 по праву (представители избирательных административных и судебных советов), 88 избранных и 24 назначенных князем Дондуковым-Корсаковым. 45 представителей от Македонии, Одринской Фракии и Восточной Румелии участвовали в одномесячных частных заседаниях, на которых обсуждали вопрос о национальном объединении. Парламент первого созыва завершил работу 16 апреля 1879 года принятием Тырновской конституции. Этот документ, утверждающий демократические ценности болгарского народа, и стал юридической основой для создания Болгарского государства. Историки считают Тырновскую конституцию одной из самых демократичных и современных до настоящего времени.

Об этом из  первоисточников, от депутатов и историков узнали более девяти тысяч человек, которые в день открытых дверей посетили парламент Болгарии.