Накануне празднования Дня святого Валентина, который считается праздником влюбленных, турецкие СМИ сообщили, что девушкам и женщинам во многих странах Европы мужчины будут дарить цветы, выращенные в Турции. Председатель Ассоциации экспортеров декоративных растений и продуктов Центральной Анатолии Исмаил Йылмаз сообщил журналисту агентства «Анадолу», что перед 14 февраля партии свежих цветов были отправлены  в 77 стран двух континентов.

В ассоциации подсчитали, что в 2018 году из оранжерей Турции было отправлено на экспорт 450 миллионов разных цветов на сумму в 100 млн долларов. В этом году объемы экспорта будут расширены, что, по самым скромным подсчетам экономистов, позволит получить прибыль в 125 млн долларов. По словам Исмаила Йылмаза, в Турции фермеры выращивают более 100 видов цветов. Но больше всего за границу уходят гвоздики. Эти цветы хорошо выдерживают длительное путешествие и успешно могут конкурировать с продукцией других поставщиков.

В так называемом цветочном бизнесе Турции занято свыше 30 тысяч человек. А вообще, если учитывать семьи фермеров, он «кормит»  более 300 тысяч человек. Правительство и местные власти оказывают всяческую поддержку цветочным предприятиям. Им выделяют новые земельные участки, предоставляют на выгодных условиях банковские кредиты, а также различные налоговые и другие льготы.  Поэтому в ближайшие годы, по утверждению  председателя Ассоциации экспортеров декоративных растений и продуктов Центральной Анатолии, перед цветочными хозяйствами открывается хорошая перспектива - довести экспорт цветов до 500 млн долларов в год.