В Белграде и 16 других крупных городах Сербии в выходные прошли новые протесты под девизом  "Один из пяти миллионов" против правления президента Александра Вучича и его Прогрессивной партии. Этот призыв родился после того, как Вучич заявил, что не уйдет в отставку, даже если этого потребуют пять миллионов сербов.

В столице протестующие прошли маршем мимо президентских и парламентских зданий, а также сербской общественной телекомпании RTS. Они несли плакаты с призывами: "Сербы, проснитесь", "Восстание", "Это - началось",  "Я - не глупый". Они призывали Вучича уйти в отставку, а также требовали прекратить политические преследования оппозиционеров, не угрожать журналистам и не оказывать давлениz на СМИ.

На этот раз протестующие провели акции у здания факультета  философии столичного университета. С грузовика, который служил импровизированной трибуной, к протестующим обратился известный сербский писатель Марко Видойкович. Как сообщает сербская газета "Данас", он заявил, что сегодня живет в кошмаре, как и большинство граждан  Сербии, и является "заложником  Александра Вучича". Призвал сербов не расслабляться, как это было 5  октября  2000 года, когда наконец-то свергли прежнего диктатора Милошевича, и продолжить протесты до окончательного ухода Вучича в отставку.

Протесты в Белграде проходят уже десятую субботу. Первый раз протестующие вышли на массовую акцию 8 декабря. Поводом стало зверское избиение 23 ноября лидера Левой партии оппозиционера Борко Стефановича в городе Крушевац. Оппозиция считает, что нападение было "заказано" деятелями Прогрессивной партии. Это преступление до сих пор не раскрыто.

Писатель Видойкович на митинге признался, что является выпускником юрфака Белградского университета, поэтому может утверждать, что это учебное заведение - "сборище невероятного мусора и парадоксальной преступности". По его словам, «самый лучший студент (так называют Вучича. - Ред.) теперь убеждает всех, что в стране все прекрасно, и пытается бензином погасить пожар в Сербии, которая уже охвачена пламенем". Литератор заявил, что среди выпускников юрфака есть и уважаемые юристы, которые поддерживают протесты в Сербии. Он призвал их избавиться от "гипноза Вучича" и открыть уголовные дела против этой "банды".

Как сообщили в понедельник все сербские электронные СМИ, депутаты от оппозиционного Союза Сербии заявили, что будут бойкотировать заседания парламента страны. Представители Союза Сербии не будут участвовать и в работе местных органов власти до тех пор, пока Вучич не выполнит требования протестующих граждан и в стране не пройдут честные и свободные президентские и парламентские выборы.