...Пожилая супружеская пара собирает вещи, прощается со своим домом и в сопровождении местного паренька-«летчика» направляется к трассе, чтобы уехать подальше от войны... По той сельской дороге с ними проходит вся жизнь, а расправив руки, словно крылья, рядом летает сбитый безумием юноша. По трассе идет военная техника под украинскими флагами. Женщина с клетчатой сумкой на обочине останавливает автомобиль. Мужчина на противоположной обочине держит деревце, только что вырванное с корнями... Через мгновение они должны уехать подальше от «русского мира», который пушками извещает о своем приходе. И здесь мужчину осеняет: почему я должен уезжать? Я на своей земле...

Это фильм «На своей земле», снятый режиссером Александром Кириенко по сюжету пенсионера с Херсонщины Федора Янько, который победил в первом конкурсе сценариев «СВОЕ КИНО» в рамках проекта «Смотри украинское!». Лента завоевала Гран-при ІІІ Каневского международного фестиваля им. Ю. Ильенко. В ролях Александр Быков, Нина Набока, Станислав Боклан (на снимке).

Организаторы в Киеве устроили специальный показ 16 фильмов из 20, экранизированных в рамках проекта «Смотри украинское!». Это короткометражные трехминутные истории о нашей современной жизни, где главные герои — обычные украинцы, которые мыслят и действуют ответственно, искренне, на пользу другим и своей стране. Такая новая украинская ментальность метко воплощена в киноэссе. По мотивационному посылу эти короткометражки напоминают социальные ролики. Но все-таки это кино — профессиональное и вместе с тем очень человечное, где-то немного наивное, щемящее, эмоциональное, но не пафосное, не агитационное. Ему веришь. Его хочется смотреть еще и еще.

...Маленький мальчик сидит на горшке. Папа-атошник ведет с сыном «мужской» разговор: дескать, взрослые ходят в туалет. Сын говорит, что боится... Папа отвечает: настоящие мужчины не должны бояться. «Как же ты маму будешь защищать, когда я пойду на войну?» Мужчина все-таки едет на фронт. Жена плачет. И здесь из уборной выходит гордый собой малыш со словами: «Не волнуйся, мама, я — мужчина и позабочусь о тебе!»...

Это сюжет еще одной мини-картины из программы спецпоказа под названием «Мужчина» (режиссер и сценарист Оксана Артеменко). В ролях Андрей Исаенко, Наталья Кобизька, Евгений Интелегатор.

Идея проекта витала в воздухе. Его инициаторы и разработчики — компания «Вавилон» и Ассоциация «Содействие развитию кинематографии в Украине — Смотри украинское!». Он реализуется при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Сценарный конкурс «СВОЕ КИНО» стартовал в 2016 году. Ныне его объявили в третий раз. Заявки на участие принимаются до 25 февраля (подробности на сайте www.kinoua.org/ua). Компетентное жюри каждый сезон рассматривает около полутысячи заявленных работ, чтобы найти сюжеты для мотивирующих фильмов, где главный герой — инициативный и ответственный человек, который своими действиями несет перемены, приближает лучшее будущее, вдохновляет других. Концептуальная идея конкурса состоит в утверждении — будущее создают люди!

— Это народный проект? — спрашиваю у автора и генерального продюсера проекта «Смотри украинское!» Андрея Ризоля.

— По сценариям — да. Действительно, его можно назвать народным. Наша статистика свидетельствует, что свыше 50% сценариев, представленных на конкурс, пишут люди, совсем не связанные с киноиндустрией. Главное — новые идеи, а профессиональные режиссеры их доработают. Мы даже отмечаем, что наш конкурс — конкурс сценариев и сценарных идей, и не требуем оформлять заявки профессионально. Для участников нет ограничений ни по возрасту, ни по специальности.

А сценарии, победившие в конкурсе, экранизируют профессионалы. Дальше уже создается профессиональное кино. Результат такого творческого процесса зритель увидел в декабре 2017-го, когда в кинотеатрах страны на сеансах перед просмотром начали демонстрировать подборки короткого метра проекта «Смотри украинское!». С того времени такие «журналы» посмотрели около миллиона посетителей. Это абсолютный рекорд для одного кинопроекта, а еще результат умелого продвижения национальной кинопродукции.

— Как это удается?

— Работаем с кинотеатрами. На нашем счету (Андрей Ризоль — основатель и гендиректор агентства маркетинговых и PR-сервисов компании «Вавилон». — Авт.) с 2003-го по 2010 год где-то 400 событий в сфере кинематографа. Поэтому нас знают, нам доверяют. Вместе с тем делаем «круг почета» по дистрибьюторам, чтобы они не возражали... То есть чтобы получить доступ к национальному зрителю, должны работать и с кинотеатрами, и с дистрибьюторами. Наш светлый и добрый проект все поддерживают.

— Что еще надо сделать на законодательном уровне, чтобы поддержать украинское кино?

— Я бы посоветовал народным депутатам просто ходить в кинотеатры и смотреть наше кино. Тогда они увидят, как изменилось качество отечественного кинематографа. На уровне такой заинтересованности, осведомленности и углубленности в тему и будет самая большая помощь. Ведь еще три года назад кое-кто говорил: вот мы сейчас дадим деньги на кино, а через месяц ждем результата. В киноиндустрии так не бывает, это длительный процесс... И его надо оценивать квалифицированно. А еще выйти за рамки старого стереотипа, что нашего «кина не будет». Оно есть! Ныне украинское кино технологическое, интересное, современное. Следует просто перезагрузить собственный подход к нему и поддержать своим присутствием в кинозалах.

Кроме демонстрации фильмов в украинских кинотеатрах, проект имеет мощную историю фестивальной дистрибуции. Фильмы проекта, которые были экранизированы по результатам первого конкурса сценариев «СВОЕ КИНО» и представлены для участия в отечественных и международных кинофестивалях, уже получили 17 фестивальных наград и отличий.

Фото предоставлено Ассоциацией «Содействие развитию кинематографии в Украине — Смотри украинское!».