В Кодымском районе Одесской области намерены построить саркофаг для неопознанных средств защиты растений, которые годами накапливались на территории Лабушнянского сельсовета. В реализации проекта готовы принять участие ряд агрофирм.

Известно, что ядохимикаты остались от деятельности бывших колхозов. Опасная свалка негативно влияет на экологическую ситуацию в регионе. Руководство района уверяет, что в течение многих лет пыталось решить проблему многочисленными обращениями в Одесскую ОГА, облсовет. Но...

— В Украине нет предприятия, которое занималось бы утилизацией опасных отходов. Поэтому единственный выход — законсервировать вредные вещества, создав вокруг саркофаг. Это кардинально изменит экологическую ситуацию не только Лабушнянской территориальной громады, но и района в целом, — отметил председатель Кодымской РГА Геннадий Гладенький.

В селе Лабушное законсервированы 33 тонны ядохимикатов. Всего же на складах в Одесской области находится более 554 тонн непригодных пестицидов и ядохимикатов. Таких опасных складов нет только в пяти районах области — Балтском, Ренийском, Раздельнянском, Татарбунарском и Захарьевском.

Одесская область.