Сооружения на горных реках, которые несут угрозу для экологии, создают для населенных пунктов риск подтопления и могут усугубить последствия природных катаклизмов, Закарпатью не нужны. Такова позиция областной государственной администрации в отношении строительства малых гидроэлектростанций. И она — неизменна.
 

Такое мнение обнародовал руководитель области Геннадий Москаль. И продолжил: «Мы помним горький опыт функционирования мини-гидроэлектростанции в селе Нижний Быстрый Хустского района, плотина которой во время ледохода чуть не привела к экологической катастрофе и затоплению нескольких сел». Поэтому власти области сделают все, чтобы не допустить такого в других районах. «Намерения так называемых инвесторов построить каскад из девяти мини-ГЭС на реке Шопурка в Раховском районе не пройдут, — утверждает Г. Москаль. — 24 января я отменил четыре распоряжения председателя Раховской РГА о разработке и утверждении детальных планов для строительства мини-ГЭС на реке Шопурка за пределами населенных пунктов. А в ближайшее время облгосадминистрация обратится в окружной административный суд с иском об отмене решений Великобычковского и Кобылецко-Полянского поселковых советов о строительстве мини-ГЭС в пределах этих населенных пунктов».

Стоит отметить, что по данным Государственного агентства рыбного хозяйства, в р. Шопурка живут редкие, в частности краснокнижные, виды рыб, а вызванные строительством мини-ГЭС изменения природной среды приведут к их исчезновению.

По словам руководителя ОГА, никакой пользы от этих «инвестиционных проектов» местные жители не будут иметь, «инвестиции» принесут прибыли только нескольким застройщикам. Поэтому ОГА обязана уберечь высокогорные села от рисков и экологических проблем, последствия которых будет невозможно исправить.