В местных соцсетях прошло незаметное сообщение: на контрольно-пропускном пункте подконтрольной «ЛНР» Станицы Луганской скончался 68-летний человек. Причина для здешних мест обычная — мужчина стоял в очереди на проезд за пределы «ЛНР». На украинскую сторону за пенсией. Он стал 12-м в этом году, кто нашел свою смерть на КПВВ. Диагноз у всех одинаковый — сердечный приступ: больные старики тысячами стремятся попасть на украинскую сторону, чтобы получить пенсию. Не все выдерживают такое путешествие: многочасовые очереди, холода, дожди, снег, ветер. Не каждый здоровый это выдержит, не то что старик.

Такова плата за стремление вожаков сепаратистов и их кремлевских кураторов выйти из состава Украины. Населению Луганской и Донецкой областей было внушено, что Россия ждет не дождется, когда Донбасс приползет к ней и попросится в российскую семью.

На деле же получилось, как в детской игре: обманули дурака на четыре кулака. Оказалось, Донбасс не очень-то нужен России, кремлевские правители цепляются за него, чтобы держать Украину на крючке, а то, не дай Бог, она уйдет в Евросоюз или того хуже — в НАТО. А кремлевского правителя даже при одной этой мысли перекашивает от злости, поскольку он возомнил, что Украина должна быть послушной, идти след в след. Не рыпаться. Для пущей убедительности кремлевские пропагандисты неустанно твердят, что мы — братские народы и страны. Хороши братки, ничего не скажешь: оттяпали Крым, а теперь крокодильей хваткой вцепились в Донбасс! Иметь таких «братьев» и врагу не пожелаешь. В результате «братской» любви на Донбассе уже погибло более 10 тысяч мирных жителей, разрушены тысячи домов, мосты, дороги и прочие объекты. Скорбный список погибших продолжают старики на контрольно-пропускных пунктах и на расставленных минах. Все это напоминает прежние обычаи некоторых восточных народов, которые отвозили своих немощных, еще живых стариков в долину смерти, оставляли их там на съедение дикому зверью. В «ЛНР»/«ДНР» такую роль играют КПВВ. Это вполне цивилизованный способ избавления от стариков.

Рис. Виктора СТАРОВА.