В январе потребительская инфляция замедлилась в годовом измерении до 9,2 процента с 9,8, зафиксированных в декабре 2018-го. В месячном измерении цены выросли на 1 процент. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины.

По ее информации, в январе цены хоть и росли, однако значительно медленными темпами, чем прежде. В частности, такое замедление отмечено в росте стоимости услуг заведений общественного питания, туристических, медицинских, страховых и финансовых услуг, а также услуг по содержанию домов и придомовых территорий. Зато темпы роста цен на услуги культуры и спорта, химическую чистку, Интернет увеличивались из-за дальнейшего давление со стороны роста производственных расходов, в том числе на оплату труда, и со стороны потребительского спроса.

Цены на непродовольственные товары также продолжили замедляться (до 3,4 процента годовых) прежде всего благодаря укреплению обменного курса гривни. Так, более низкими темпами росли цены на бытовую технику, мебель, фармацевтические товары, одежду и обувь. В то же время цены на автомобили не изменились по сравнению с январем 2018 года, а цены на телевизоры и компьютерную технику даже снизились.

Годовые темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки практически не изменились по сравнению с показателями декабря, информирует Госстат. В частности, замедление подорожания мясных продуктов нивелировало ускорение роста цен на сыры и кисломолочные продукты, что было отображением соответствующих тенденций на внешних рынках.

Рост цен на сырые продукты питания в январе ускорился (до 4 процентов годовых). С одной стороны, и в дальнейшем быстрыми темами дорожали овощи борщового набора из-за неблагоприятных погодных условий для их хранения и мука — под влиянием роста цен на внешних рынках. С другой стороны, благодаря хорошему урожаю продолжали дешеветь фрукты. Кроме того, существенно снизились цены на яйца.

Госстат также упоминает существенный рост (до 18,7 процента годовых) административно регулированных цен. А именно: повышение тарифов на отопление, поставку горячей и холодной воды, канализацию, телефонные услуги, увеличение акцизов на табачные изделия.

Глава Нацбанка Яков Смолий прогнозирует дальнейшее замедление потребительской инфляции в этом году до 6,3 процента. Об этом он заявил во время выступления на 15-й ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital, передает УНИАН.

«Мы ожидаем, что до конца года инфляция снизится до 6,3%. Результаты января показывают, что инфляция попадает в траекторию, что мы достигнем этого показателя», — сказал Смолий. Также он отметил, что при вхождении инфляции в прогнозируемый коридор на сегодняшний день есть все основания для смягчения монетарной политики.

Соб. инф.