Футбол. Завтра два наших клуба проведут первые матчи 1/16 финала Лиги Европы. Киевское «Динамо» сыграет в гостях в Пирее против одного из самых именитых греческих клубов «Олимпиакоса».

Конечно, у соперника киевлян есть определенное преимущество — в игровой практике. Греки без длительных перерывов выступают в национальном чемпионате. И, наверное, не нужно объяснять разницу между официальными и контрольными поединками.

Нас особенно интересует, в каком состоянии динамовцы подошли к этому крайне серьезному испытанию. Объем работы они выполнили огромный. Но в игровом плане киевляне не поразили. Тренерский штаб не предложил чего-то нового в тактике.

В отдельных матчах уверенно и слаженно «бело-синие» сыграли в защите. Все мы ожидали результативной игры от новичка команды, испанского форварда Франа Соля. В том, что он классный игрок, мало кто сомневается. Но пока не используются его лучшие качества. И самое обидное то, что он постоянно находится на «голодном пайке». Полузащитники мало балуют его острыми передачами. А его стихия — острая игра в штрафной площадке соперника.

На сборе четыре мяча забил нападающий Назарий Русин, зарекомендовав себя с лучшей стороны. Но вот вопрос: отважится ли Александр Хацкевич поставить его на матч в четверг?

Впрочем, у киевского клуба было пять дней для конкретной и целенаправленной подготовки к поединку с «Олимпиакосом». Возможно, Хацкевич и его штаб приготовили действенный план на матч в Пирее. И донесли его подопечным. Пусть будет так.

А вчера футболисты «Динамо» провели последнюю тренировку в Марбелье, пообедали и вылетели в Афины.

Матч на стадионе «Георгиос Караискакис» в Пирее «Олимпиакос» — «Динамо» начнется в 19:55. Местное время и киевское — аналогичны.

***

«Шахтер» активно готовился в Турции, закладывал основы физической подготовки, наигрывал состав в спаррингах. И готов приложить все усилия, чтобы успешно сыграть против немецкого клуба «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне.
Паулу Фонсека:

— Доволен нашим сбором. Главное для меня — это игровое время, которое получили все без исключения. Результаты спаррингов не всегда радовали, но это не самое важное, поскольку все внимание было сосредоточено на действиях команды на поле. Мы не хотели, чтобы к матчу 14 февраля игроки подошли с физической усталостью. Поэтому не сомневаюсь, что «Шахтер» будет в тонусе.
Тренер сказал несколько слов и о молодых игроках:

— Манор Соломон — отличное приобретение для нас. Он адаптировался к нашему стилю игры и требованиям. Исполнитель с такими характеристиками очень нам нужен. У него хороший дриблинг, точные передачи, он прекрасно понимает, что надо делать на поле. Это при том, что Манор недавно присоединился к нам. 19-летний игрок словно попал в другую реальность. Ему еще требуется время, но не сомневаюсь, что он — очень сильный конкурент в атаке.

Что касается Валерия Бондаря, то он останется в команде. Этот защитник мне нравится характером и умом. В спаррингах он действовал очень качественно.

***

— На сколько процентов «Айнтрахт» сейчас играет в тот футбол, который вам хотелось бы видеть? — спросили наставника немецкой команды Ади Хюттера.

— Мы не «Реал», «Барселона», ПСЖ или «Бавария». Мы — «Айнтрахт», и у нас есть свой стиль. Всегда можно совершенствоваться. Но мы уже достигли очень хорошего уровня. Хотим сохранить его и усовершенствовать еще процентов на 10. Не могу с уверенностью сказать, что нам это удастся. Но у меня хорошие предчувствия.

— В Лиге Европы «Айнтрахт» сыграет с донецким «Шахтером», который провел последний официальный матч 12 декабря. Это преимущество для вашей команды?

— Конечно, когда ты еще не в игровом ритме, может быть сложно. Но с другой стороны, они провели насыщенный сбор в Турции с большим количеством контрольных матчей. Это хорошая команда. Я знаю «Шахтер», потому что играл против него два года назад с «Янг Бойз». Шансы — 50 на 50. В гостях мы должны заработать хороший гандикап для ответного матча...

Встреча «Шахтер» — «Айнтрахт» состоится в Харькове на ОСК «Металлист». Начало в 22:00.

Подготовил Геннадий БРАНИЦКИЙ.