Делегация украинских парламентариев побывала в городе Сопот, где изучала польскую модель системы кредитной кооперации, функционирование платежных систем в кредитных союзах Польши под механизмом наблюдения Национального банка Польши, специальные правила учета в польских кредитных союзах. Визит состоялся в рамках обработки законопроекта «О деятельности кредитных союзов» (№ 9078).

«Также посетили кредитный союз Стефчика, где обсуждали процедуру проведения платежей, гарантирования вкладов через Банковский фонд гарантирования и специальные правила учета для кредитных союзов, расширение финансовых услуг и оценку кредитных рисков кредитных союзов», — сообщил заместитель председателя Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак (БПП) на своей странице в Фейсбуке.

Парламентарий отметил также, что украинская делегация встретилась с главами и представителями кредитных союзов Польши и другими высокими должностными лицами.

В то же время депутат напомнил об основных новеллах законопроекта № 9078, который, в частности, предусматривает уточнение определения термина «кредитный союз», а также принципы деятельности и особенности правового статуса кредитного союза; конкретизацию порядка удовлетворения требований кредиторов союза; определение условий и оснований признания кредитных союзов проблемными и неплатежеспособными и т. п.

Соб. инф.