Президент Петр Порошенко призвал владельцев автомобилей с иностранной регистрацией воспользоваться последними днями действия льготного периода для легализации таких транспортных средств.

«Почему это так важно для меня как для Президента? Потому, что речь идет о наполнении Пенсионного фонда, в который уже на данное время поступило пять миллиардов гривен», — подчеркнул глава государства во время совещания об итогах действия закона, позволяющего легализировать ввезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобили с европейскими номерами.

«Сейчас темп хороший», — сказал П. Порошенко и напомнил, что действие законодательной нормы о льготном периоде растаможивания автомобилей на «евробляхах» заканчивается 22 февраля, поэтому у их владельцев осталось меньше 10 дней.

В то же время Президент отметил, что показатели поступлений в Пенсионный фонд значительно выше от прогнозируемых, потому как при планировании возможных доходов специалисты были очень осторожны и пессимистичны. «Это дает нам возможность решить вопрос индексации тех пенсий, которые не были проиндексированы в 2015-2016 годах в силу военных и бюджетных обстоятельств», — подчеркнул глава государства.

Учитывая это, Президент предложил Премьер-министру Владимиру Гройсману и председателю Пенсионного фонда Евгению Капинасу внести предложения по индексации пенсий. «Сейчас, когда мы уже видим определенные позиции, надо подготовить предложения относительно тех, кто в первую очередь пострадал — это пенсионеры, получающие минимальную пенсию. Чтобы мы нашли возможность использовать средства, поступающие от растаможивания автомобилей, для решения этой острой и наболевшей социальной проблемы», — сказал П. Порошенко.

Обращаясь к присутствующему на совещании и. о. заместителя председателя Государственной фискальной службы Виктору Кривицкому, Президент призвал предоставлять сейчас приоритет тем, кто обращается по вопросу легализации «евроблях», поскольку средства от оформления направляются в Пенсионный фонд.

Фото president.gov.ua

СПРАВКА

Государственная фискальная служба сообщила, что за таможенное оформление автомобилей с иностранной регистрацией граждане уже уплатили более пяти миллиардов гривен. Количество оформленных с 25 ноября 2018 года по 6 февраля 2019 года транспортных средств составляет 80,1 тысячи штук.

Активнее всего граждане оформляют транспортные средства в городе Киеве — почти 13,2 тысячи автомобилей, Волынской — 10, 2 тысячи, Черновицкой — 7,2 тысячи, Львовской — 6,8 тысячи и Закарпатской области — 6,8 тысячи автомобилей.

ГФС напоминает, что 22 февраля 2019 года истекает срок льготного периода применения ставки акцизного налога (понижающий коэффициент 0,5) для таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией. После этого времени владельцы таких авто будут платить акцизный налог по полной ставке.