На снимке: старший солдат Анна Оцабера уже совершила восемь прыжков с парашютом.

Фото предоставлено Анной Оцаберой.

Через три месяца после гибели в АТО мужа Александра ОЦАБЕРЫ на службу в его подразделение пришла жена Анна. Каждый день видит его портрет — на памятной доске, установленной на территории учебного центра Десантно-штурмовых войск в Житомире. 16 февраля будет два года, как она в этом подразделении. Ни разу не пожалела, что выбрала именно то место, где служил муж. Хотя бы потому, что здесь каждый день видится с любимым... 

«Прыгала с мыслью о нем»

История их любви невероятна. Знакомы со школьных лет. Сидели за одной партой в школе села Гуровцы Казатинского района на Виннитчине. Это родное село Анны, Александр был из соседнего. Как ждала его возвращения из армии! Как он оригинально делал предложение руки и сердца! Как же они были счастливы!..

Старший сын Анны и Александра Евгений учится в четвертом классе. «Он понимает, что отца нет и уже не будет с нами, — рассказывает женщина. — А вот младший... Влад — первоклассник. Живет с мыслями, что папа куда-то уехал и вскоре вернется».

Когда мама в военной форме, дети очень внимательно присматриваются к ней. Особенно Евгений. Как-то он прижался и сказал: «Я тоже хочу быть, как ты и отец, военным».

«После того, как Саши не стало, я уже ничего не боюсь, — говорит Анна. — Перед первым прыжком с парашютом страх отступил, когда вспомнила, как это делал муж. И я сумела! Прыгала с мыслью о нем».

Вертолет Ми-8 поднял их на высоту 800 метров. Сосчитала, как учили, до трех, дернула за кольцо — и ощутила, как замедлился ее полет. Не обошлось без непредвиденного. Ее занесло дальше запланированного места приземления, на поле с гречихой. «Ты, Аня, как перышко, — говорили ей. — Тебя могло занести еще дальше».

Следующие семь прыжков были с 600 метров. С такой высоты их называют боевыми. Это дополнительные плюсы к послужному списку военного. А как дети гордятся тем, что мама прыгает с парашютом!

Анна призналась, что собирается выполнить еще одну просьбу мужа. Саша каждый раз купался на Крещение. Она в это время оставалась на берегу водоема. Предлагал и ей. Не испугалась неба, и воды не побоится.

Мечтает о звании офицера

Средства, выплаченные за гибель мужа, Анна потратила на покупку квартиры в Житомире, по месту службы. И чем дольше она на службе, тем больше ей хочется достигать новых высот. Самыми сложными были первые полтора месяца, которые провела на полигоне, проходила военную подготовку вместе с другими новобранцами. Ныне у нее свой участок работы — занимается оформлением документов военных при приеме на службу или увольнении с нее. Получила звание старшего солдата. 

За плечами у Анны педагогическое училище и педуниверситет в Виннице. Пока человек молод, надо стремиться к большему. В ее планах — получить офицерское звание.

«Veni, vidi, vici» — «Пришел, увидел, победил» — татуировка с такими словами была на груди ее мужа. Собеседница говорит, что по такому принципу жил ее Саша. Эти слова крепко засели у нее в памяти. Да и лозунг их подразделения побуждает к действию: «Учись побеждать!». Верит, что непременно добьется своего. Тем более что и родители уже не против, чтобы служила. Поначалу мама со слезами на глазах отговаривала от намерения идти в армию. Потом смирилась. Только после этого дочь подписала контракт с военными.

Анна использует каждую возможность, чтобы проведать родителей. В отпуск просится в июле. В этот месяц у них много именинников. Аня родилась 6 июля, Саша — 23-го, их младший сын Владислав — 20-го, ее мама — 2-го, Сашин отец — 15-го. Дни рождения — на протяжении всего месяца.

Задел растяжку

Александра Оцаберу призвали в АТО во время третьей волны мобилизации. Служил в 128-й горно-пехотной бригаде. В ходе одного из обстрелов получил ранение. Прикрыл собой товарища. Осколками повредило спину. Лечился. Во время лечения получил печальную новость — снайпер застрелил его друга. Когда выписали из госпиталя, сказал жене, что снова едет к ребятам на передовую. Воевал под Дебальцево. После выхода из ада их отпустили домой в короткий отпуск. Затем снова вернулся на фронт. В 2016-м демобилизовался. Впрочем, служба уже не отпускала его.

Подписал контракт со 199-м учебным Десантно-штурмовым центром. Служил инструктором. Жена радовалась, что наконец муж будет дома. Однажды, вернувшись со службы, Саша огорчил ее. Сказал, что их отправляют в АТО. Ненадолго — на два месяца. На самом деле пробыл почти полгода.

День 11 ноября 2016-го стал фатальным для бойца. Александр вел группу в разведку. Шел первым. Зацепил растяжку. Взрывом сильно повредило ноги. Побратимы на руках донесли его до машины. Доставили в больницу. Его сердце остановилось на операционном столе. Печальное известие жене принесли в школу в Гуровцы, где она работала в то время. В ту же школу, в стенах которой они познакомились, где впервые признались друг другу в любви...

Винницкая область.