Несколько сотен возмущенных и обманутых иностранных студентов Донецкого медицинского университета, находящегося ныне в Кропивницком, снова вышли на акцию протеста (предыдущие проходили два месяца назад). Все иностранцы заявляют о незаконном отчислении их сокурсников и угрозах о продолжении такого отчисления при условии неуплаты за обучение.
 

Студенты убеждены, что имеют место махинации со средствами, ведь деньги за обучение они уплатили. Руководство вуза и его представители заявляют о неуплате (или неполной оплате) положенных средств за обучение.

Договор с фирмой-посредником (компанией-рекрутером) ООО «Українські освітні послуги» вуз подписал еще в 2010 году. То, что студенты заплатили через фирму за обучение, является общеизвестным фактом, подтвержденным документами, в частности — полученными студентами. Да и действовала фирма не где-нибудь, а в здании самого университета, в комнате №137. Потому адвокаты студентов убеждены, что имеют место не только махинации компании-посредника, но и сговор с представителями вуза.

Учитывая, что каждый студент уплатил немалую сумму — в несколько тысяч долларов, сделать это повторно не для каждого является возможным. Да и почему они должны еще что-то платить? Однако, если студентов отчислят за неоплату обучения, они должны покинуть Украину…

Когда начался конфликт, представители фирмы из помещения выбрались, якобы так и не вернув часть средств, принадлежавших университету. А представитель компании Олег Коротенко обвинил в проблемах само учебное заведение — дескать, нас выжили, чтобы заменить другими. И ни слова о деньгах!

В ректорате же заявляют: почему вуз должен учить иностранцев бесплатно? Дескать, из-за них университет уже недополучил 31 миллион гривен.

Пока СБУ расследует, кто на самом деле обманул иностранцев, руководство международного факультета уволили, фирма-рекрутер «исчезла», а крайними остались студенты и… Украина. Потому что негативный имидж нашего государства во всем мире формируют, выясняется, недобросовестные фирмы-рекрутеры и вузы! Марокко, Египет, Индия… Похоже, в этих и во многих других странах мнение об Украине и украинцах после таких конфликтов будет далеким от позитивного.

Кто поставит точку?

Кропивницкий.

P. S. В контексте происходящих событий интерес представляет письмо Главного управления ГФС в Харьковской области № К4634/10/20-40-14-09-17  от 11.08.2016, подписанное и. о. начальника Б. Хачатурян, МГ «Адвокат Консалтинг» «Об отсутствии нахождения юридического лица ООО «Українські освітні послуги»
(код 37458011) по месту регистрации, а именно по адресу: г. Харьков, ул. Катаева, 13, кв. 9», где, в частности, речь идет о следующем:

«В ходе отработки информации, изложенной в обращении, с использованием имеющихся в ГУ ГФС в Харьковской области информационных ресурсов установлено, что ООО «Українські освітні послуги» (код 37458011) состоит на налоговом учете в Центральной ОГНИ г. Харькова ГУ ГФС в Харьковской области с 16.12.2010 года.

Основной вид деятельности — другая профессиональная, научная и техническая деятельность, н. в. д. г. На данное время субъект хозяйствования находится на упрощенной системе налогообложения, является плательщиком единого налога. Общая сумма задекларированного дохода за 2015 год составила 8,02 тыс. грн.

Регистраторы расчетных операций и расчетные книжки на хозяйственный объект, расположенный по адресу: г. Харьков, ул. Катаева, 13, кв. 9 ООО «Українські освітні послуги» не зарегистрированы. Данные о наличии у предпринимателя лицензий отсутствуют…»

Обратим внимание, что письмо датировано 11.08.2016 г. То есть уже тогда к фирме возникали вопросы и предпринимались попытки разыскать ее. Между тем и сегодня по аббревиатуре названия фирмы и коду 37458011 в интернет-ресурсах легко найти тысячи ссылок, подтверждающих открытую и активную ее деятельность.

По сообщению пресс-службы СБУ, установлено, что представители фирмы-контрактора путем злоупотребления доверием иностранных граждан наладили мошеннические схемы для получения средств, предназначавшихся на оплату за обучение, но по факту не оплачивавшихся. Сейчас проводятся следственно-оперативные действия по установлению всех обстоятельств правонарушения, а также лиц, причастных к противоправной деятельности.

Пока материал готовился в печать, а иностранные студенты-медики международного факультета Донецкого национального медицинского университета ждали, что справедливость восторжествует, их отчислили из ДонНМУ. Всего — 850 студентов I, II и III курсов. После такого «законного» основания Миграционная служба должна выдворить их за пределы Украины.

Дальше больше. Как сообщил народный депутат Константин Ярынич, требуя повторной оплаты за обучение, ДонНМУ предлагал иностранцам соглашения по оплате за обучение задним числом. Предусмотренные подготовленными на подпись документами сроки оплаты истекли почти месяц назад, а суммы, которые надо оплатить, написаны от руки, без расшифровки.

«На это никто не пойдет, — заявил Константин Ярынич. — Студенты не доверяют университету, который коррумпирован, боятся, что их деньги снова исчезнут. Студент, подписав этот договор и уплатив средства второй раз, получается, уплатил их несвоевременно. Нет никакой гарантии, что его снова не отчислят».

По словам народного депутата, сейчас ведется юридическая работа по судебной приостановке действия приказа об отчислении студентов. Кроме того, 11 и 12 февраля в Киеве проходили суды по представлениям СБУ относительно отстранения ректора от занимаемой должности. Если он будет отстранен, суд назначит нового исполняющего обязанности, который может отменить приказ. Первый результат, который достигнут, — в ожидании судебных решений студентов временно допускают к занятиям.

Сейчас над доработкой двусторонних договоров работают юристы. Их предложат подписать студентам, которые еще не платили за второй семестр. Тем, кто оплатил наперед через контрактора «Українські освітні послуги» и, по версии бухгалтерии вуза, имеет задолженность, рекомендовали никаких оплат не делать и никаких новых договоров не подписывать до решения спорных вопросов в судах.

Тем временем, по информации с официальной страницы СБУ в Фейсбуке, «сотрудники Главного следственного управления совместно с Главным управлением контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБ Украины разоблачили должностных лиц Донецкого национального медицинского университета на получении взяток. Сотрудники спецслужбы установили, что чиновники систематически вымогали неправомерную выгоду от представителей коммерческих структур, специализирующихся на подборе и дальнейшем оформлении иностранных студентов в украинские вузы. В случае отказа злоумышленники угрожали создать искусственные препятствия при оформлении иностранных абитуриентов в медуниверситет.

Сотрудники СБУ задокументировали в 2018 году факты получения одним из руководителей университета от представителя коммерческой структуры двух элитных автомобилей марки BMW общей стоимостью более ста тысяч долларов США за невмешательство в прием студентов. Во время санкционированных следственных действий в Краматорске и Кропивницком, где находятся филиалы медуниверситета, правоохранители выявили противоправно полученные должностным лицом автомобили, на которые уже наложен арест.

Ректору Донецкого национального медицинского университета объявлено о подозрении по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, представителю частного общества — по ч. 1 ст. 369 УКУ».