Именно так можно охарактеризовать двухтомник произведений «Вірші з війни» и «100 новел про війну» известного украинского писателя, поэта, художника, общественного деятеля, воина-добровольца, который одним из первых отправился защищать границы нашего государства от врага, Бориса Гуменюка.

Как признался сам Борис, до 2014 года поэта Бориса Гуменюка не было.

— И если бы не эта война, его бы никогда не было. И я хотел бы, чтобы такого поэта не было, и не было этой войны. Но если эта война уже есть, и эта война вросла в меня, я буду писать о войне, я буду сакрализировать украинского солдата, — сказал он во время недавней презентации двухтомника в музее литературы.

Впрочем, следует отметить, что Борис пишет и прозу. Был даже замысел написать роман. Как признался Борис, уже было даже рабочее название — «Батальйон». Однако работа как-то отложилась, наверное, еще не все из фронтовых будней переосмыслено.

Известный писатель и издатель Михаил Слабошпицкий подчеркнул, что когда появились первые стихи с войны Бориса Гуменюка, было понятно, что это другая литература. «Это поэзия, которая втекает в прозу, в суровую правду нашей нынешней жизни. Это важно не только потому, что появились грандиозные тексты, но еще и потому, что это пример, как мы должны говорить сегодня. Он полностью ответственен за то, что происходит на войне. Это тот случай, когда, убегая от правил, он пишет собственные правила, которые становятся общими».

Руководитель Театра украинской традиции «Зеркало» Владимир Петранюк рассказал, что актеры в их театре уже давно разговаривают цитатами из Гуменюка, и подчеркнул, что в его жестокой поэзии — весь Гуменюк, и так написать мог только он, особенно это касается «Заповіту».

Стоит отметить, что Борис Гуменюк воевал в батальоне ОУН. Поэтому на презентацию приехали его друзья, побратимы. В то же время проводник ОУН Богдан Червак провел параллели, когда в далекой Вене в 1929-м патриоты Украины создали ОУН.

«И вот уже 90 лет мы на передовой. Ныне же продолжается третий и, надеюсь, последний этап освободительной борьбы. И именно Борис показал в своих произведениях тех украинцев, которые творят современную Украину и в среде которых — он сам».

Вместе с тем товарищи Бориса подчеркивали, что даже не представляют, когда Борис пишет, ведь он ведет активную общественную жизнь: он спорит с министрами и отстаивает права наших воинов, он заботится о семьях, которые лишились кормильцев, он собирает помощь и отправляет ее на восток...

А еще, как выяснилось, Борис пишет картины. Они тоже были представлены на презентации. Впрочем, следует отметить, что картины совсем не похожи на его жесткую и реалистичную поэзию — здесь сплошной позитив. Говорит, прорвало на такое творчество его уже после войны. Видимо, это такая своеобразная защитная реакция от того, что пришлось увидеть.

И дай Бог, чтобы как пишет поэт в своем «Заповіті», там, где ныне идут бои, как можно скорее было засеяно поле, «жайвір у небі... і багато-багато квітів, і бджола над кожною квіткою». Хочется верить, что вскоре так и будет, а поэзия Гуменюка предостерегает никогда не забывать тех, кто несет нам мир.

Фото автора.