Сложно понять, чем именно руководствовалась Российская Федерация, когда инициировала специальное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное четвертой годовщине Минских соглашений, но сам факт такой инициативы вызвал однозначную реакцию со стороны участников заседания. Во время Совбеза Украина почувствовала мощную поддержку со стороны США, Германии, Великобритании, Бельгии и других партнеров. «Россия созвала сегодняшнее заседание для обсуждения Минских соглашений, что не может не вызывать иронии, поскольку именно Россия не выполняет данные соглашения», — заявил заместитель Постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн. «Мы выходим на пятую годовщину российской агрессии против Украины — тысячи людей погибли, полтора миллиона перемещены, миллионы нуждаются в срочной помощи. Давайте четко скажем: именно Россия должна прекратить этот конфликт», — сказал он, и подчеркнул, что единственное развитие событий, с которым США могут согласиться, — это вывод российских вооруженных сил с востока Украины и из Крыма.

Постоянный представитель ФРГ в ООН Кристоф Хойсген отметил, что когда он слушал выступление представителя России, то у него «создавалось впечатление, что на самом деле Украина вторгнулась в Россию, а не Россия вторгнулась в Украину». Как подчеркнул К. Хойсген, какой бы ни была сейчас риторика Москвы, но «на самом деле это было российское вторжение, российские солдаты непосредственно были привлечены к оккупации». Пользуясь случаем, он напомнил о еще одной годовщине — 25-летии подписания Будапештского меморандума, по условиям которого Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии территориальной целостности и суверенитета со стороны РФ. «И мы видим, что произошло с суверенитетом и территориальной целостностью Украины, — сказал К. Хойсген. — И понимаем, что это значит для разоружения во всем мире, для правил мирового порядка, как это влияет на международное право». При этом постпред ФРГ отметил, что Россия продолжает нарушать международные соглашения, в частности о свободной навигации в Азовском море. «И Россия поддержала в прошлом году «выборы», которые состоялись 11 ноября. Это снова демонстрирует, что Россия не готова следовать Комплексу мер», — подчеркнул К. Хойсген.

Он добавил, что Германия готова поддержать миссию ООН на Донбассе. «Мандат, предложенный для нее Россией, что миротворцы ООН должны защищать СММ ОБСЕ, — я думаю, что это шутка, поскольку для того, чтобы они имели свободный доступ и передвижение, — для этого понадобится всего один телефонный звонок от российского президента», — подчеркнул К. Хойсген.

«Каждый день развитие событий доказывает, что только Россия и ее военные действия в Донецкой и Луганской областях создают непреодолимую преграду для мирного решения конфликта», — заявил во время выступления на Совбезе Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, и подчеркнул, что количество российского оружия и военных на Донбассе и количество нарушений режима прекращения огня не свидетельствуют о стремлении РФ урегулировать конфликт. Ельченко напомнил о тысячах случаев, когда российская сторона нарушала режим прекращения огня. «Мы до сих пор верим, что миротворческая миссия согласно мандату ООН может принести мир в Украину. Для Украины принципиальными являются распространение мандата миссии на всю оккупированную территорию; вывод всех иностранных войск и вооружения; роспуск всех нелегальных органов и структур», — подчеркнул В. Ельченко.