Киевская городская организация Профсоюза работников образования и науки Украины настаивает на принятии законопроекта о статусе педагогического и научно-педагогического работника. По ее инициативе создана рабочая группа по разработке документа.

«Такая необходимость стала еще более очевидной после ряда нападений на педагогов, в частности, жестокого избиения отцом четвероклассника учителя физкультуры 157-го лицея Игоря Матвиенко, в результате чего он получил серьезные травмы, сотрясение мозга и надрыв легкого, — рассказал «Голосу Украины» председатель столичного профсоюза педагогов Александр Яцунь. — Действующая 54-я статья Закона Украины «Об образовании» содержит декларативную норму о праве педагогических работников на защиту профессиональной чести и достоинства, однако не предусматривает действенного механизма такой защиты. Все, что нам остается, это обращаться в суд. Это единственный прописанный в законе механизм защиты учителя от распространения недостоверной информации или других действий, которые наносят ущерб его чести и деловой репутации. А как работает наша Фемида, известно всем».

В прошлом году 18 декабря был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о противодействии буллингу (травле)». «Однако жестокие действия родителей учеников по отношению к учителям согласно этому документу не считаются буллингом, — говорит Александр Яцунь. — Поэтому наш профсоюз настаивает на внесении изменений в действующее законодательство».

Эксперты говорят, что в некоторых европейских странах учителя не имеют права даже прикоснуться к ученику, не то что толкнуть его или отобрать личные вещи, например, мобильный телефон. Посему возникает вопрос: если на глазах учителя один школьник снимает унизительное видео по отношению к другому, имеет ли учитель право просто подойти и отобрать мобилку? Или если педагог видит, как ученик толкает или дубасит своего одноклассника, имеет ли он право применить физическую силу, чтобы прекратить драку?

Ответы на эти вопросы не настолько очевидны, как это может показаться на первый взгляд. «По закону о буллинге учитель должен принять меры по предотвращению случаев травли, а если они происходят, сразу сообщить о них директору. А уже директор должен проинформировать уполномоченное подразделение органов Национальной полиции Украины и службу по делам детей о случаях буллинга в учебном заведении», — объясняет Александр Яцунь. Кто будет отвечать, если за это время один или оба малолетних участника конфликта получат серьезные травмы? Однозначного ответа нет.

Кроме того, по закону о буллинге как минимум одной из сторон такого конфликта обязательно должен быть несовершеннолетний. Случаи, когда родители травят учителя, под это определение не подпадают. Не распространяется закон и на студентов и их преподавателей. Профсоюз настаивает, чтобы законодатели обратили на это внимание и внесли в закон коррективы.

«Если отец позволяет себе толкать или просто «крыть матом» учителя, какие могут быть правовые последствия? Никаких», — возмущен Александр Яцунь.

После инцидента с избиением Игоря Матвиенко профсоюз принял открытое заявление с требованием обеспечить объективное расследование данного дела и защитить права педагогов. В нем говорится о том, что прогрессирующая агрессия по отношению к учителям — это результат падения авторитета и престижности педагогической профессии в нашей стране, роста чувства безнаказанности, низкого уровня правосознания, кризиса ценностей. «Учителя — не обслуживающий персонал, а именно такое отношение к ним формируется в нашем обществе», — считает Александр Яцунь. Между тем, цивилизованный мир требует большего уважения к педагогу.

«В 2015 году на саммите ООН были приняты Глобальные цели устойчивого развития, — напоминает он. — Одна из таких целей — обеспечение всеохватывающего и равноправного качественного образования для всех до 2030 года. Для ее выполнения международное сообщество приняло программу «Образование 2030», обязалось обеспечить, чтобы «учителя были наделены соответствующими полномочиями и правами, были хорошо подготовлены, квалифицированы, мотивированы и имели поддержку в обеспеченных ресурсами системах с эффективным управлением». Собственные рекомендации о положении учителей есть и у ЮНЕСКО. «Для реализации этих рекомендаций нужно наработать соответствующую законодательную базу на национальном уровне, — считает Александр Яцунь. — Закон о статусе педагога должен стать своеобразной конституцией в сфере образования, где будут собраны все права, обязанности и социальные гарантии для учителей».

КСТАТИ

На днях Бориспольский горрайонный суд Киевской области вынес первое в Украине решение по делу о буллинге. Об этом сообщила народный депутат от фракции Блок Петра Порошенко Оксана Билозир на своей странице в Фейсбуке.
«11 февраля 2019 года обнародовано решение Бориспольского горрайонного суда Киевской области, который впервые в истории Украины вынес решение по делу о буллинге: установлена вина девочки и наложен штраф на ее родителей за совершение противоправных действий по отношению к своим ровесникам в учебном заведении», — отметила Билозир. По факту буллинга был составлен протокол об административном правонарушении и направлен на рассмотрение в суд, информирует Zik.

«Суд, собственно, установил факт буллинга, то есть действия психологического и сексуального насилия с применением средств электронных коммуникаций, что проявилось в публикации непристойных фото в Инстаграме, в результате чего мог быть причинен ущерб психическому здоровью потерпевшей. Отмечается, что в судебном заседании мать несовершеннолетней вину дочери признала, просила строго не наказывать. По решению суда, судья считает необходимым наложить на родителей виновной девочки административное взыскание в виде штрафа в размере 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, что составляет 850 грн, и судебный сбор в размере 384,20 грн», — добавила Оксана Билозир.