Фестиваль украинской патриотической песни в честь погибшего на Майдане Героя Украины виннитчанина Максима Шимко состоится 15 февраля в Винницком дворце детей и юношества.

Мероприятие организовано департаментом образования горсовета. В нем примут участие коллективы и отдельные исполнители общеобразовательных школ. «Фестиваль будет способствовать формированию у подрастающего поколения чувства любви к родному государству, патриотизма, уважения к героическим традициям нашего народа, — говорит директор городского департамента образования Оксана Яценко. — Ученики должны знать имена тех, кто отстаивал страну во время Революции Достоинства, кто ныне с оружием в руках защищает ее независимость в противостоянии с врагом на Донбассе, кто отдал самое дорогое — свою жизнь — ради нашего мирного дня. Среди них — наш земляк Максим Шимко».

— За Украину! Все, кто может, езжайте в Киев! — эта запись Максима в соцсети стала последней. Оставил он ее 18 февраля 2014-го. Через два дня пуля снайпера попала ему в шею. Произошло это в то время, когда Максим спасал раненого майдановца.

Рассказ о Герое Небесной Сотни, удостоенном высшей награды Украины — Золотой Звезды — будет представлен на трех выставках, их презентуют в зале, где будет проходить песенный праздник. На одной из них будут личные вещи Максима, в частности, доспехи и одежда, которые он изготавливал лично для участия в рыцарских турнирах. Шимко был членом Клуба исторической реконструкции, участвовал в различных фестивалях. Ее подготовили ученики и учителя городской школы № 13, где учился Максим, помогала им в этом мама Героя Зоя Семеновна. Ее также пригласили на фестиваль. К сожалению, отец Николай в прошлом году ушел из жизни. Выставка «В объективе Майдана» на языке фотографии воссоздаст отдельные события Революции

Достоинства на столичном Майдане Незалежности. Фотографии предоставил участник тех событий военный историк, полковник запаса Андрей Швачко. Третья выставка называется «Моя мирная Украина». На ней — рисунки школьников города о мирной жизни родной страны.

В зале будут присутствовать участники Революции Достоинства, бойцы АТО, которых пригласили познакомиться с талантливой учащейся молодежью. Планируется, что фестиваль украинской патриотической песни станет традиционным.